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자몽의 주요 7가지 효능(+ 섭취 시 주의사항)

by Health boys 2020. 8. 16.
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자몽의 주요 7가지 효능(+ 섭취 시 주의사항)

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

건강과 다이어트를 한번에! "자몽"

 

제가 가장 좋아하는 주스 중 하나가 자몽주스인데요.

 

감귤 속에 속하는 그레이프프루트(Grapefruit) 나무의 열매인 자몽은 열매가 포도송이처럼 주렁주렁 붙어 열리기 때문에 Grapefruit라고 합니다.

 

자몽은 지름이 약 10~15cm 정도로귤 모양과 같이 둥글며, 겉껍질은 가죽 질의 표면이 매끄럽고 노란색을 띱니다.

 

수분함량이 높아 즙이 풍부하며 맛은 신맛, 단맛, 그리고 쓴맛도 약간 섞여 있으며, 하루 반 개만 섭취해도 하루에 필요한 비타민C 보충이 가능하여 피로회복, 감기 예방, 숙취 등에 좋다고 합니다.

 

자몽의 원산지는 서인도제도의 바케이도스이며, 포멜로(Pomelo)를 재배하려고 동남아시아에서 종자를 들여왔다가 자메이카산 오렌지(Orange) 종자와 우연히 교접되어 자몽이라는 과일이 탄생했다고 합니다.

 

포멜로도 오렌지도 아닌 처음 자몽이 생겨났을 때에는 그 지역에서 연구활동을 하던 박물학자 그리피스 휴즈가 문헌에 자몽을 '금단의 과일'이라 소개하면서 이런 별명이 붙었다고 하네요.

 

그럼, "자몽"의 주요 7가지 효능과 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 

1. 항산화 효과

자몽의 과육이 붉은색소인 이유는 라이코펜이 풍부하게 함유하고 있기 때문인데요.

 

그 외 비타민도 풍부하여 우리 몸의 항산화효과를 얻을 수 있으며, 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과도 있다고 합니다.

 

바이오플라보노이드 성분을 풍부하게 함유하고 있어 세포가 죽는 것을 예방해주는 효과도 있어 항산화뿐만 아니라 피부관리에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 항암 효과

자몽이 쓴맛을 내는 것은 '리모닌'이라는 성분 때문이며, 이것은 암 예방에 효과가 있다고 하는데요.

 

리모닌을 꾸준히 섭취하게 되면 우리 몸속의 해독 대사 효소를 활성화하고, 발암 물질을 몸 밖으로 배출하는데 효과가 있어 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 심장 건강 효과

자몽에는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 심장 또는 근육의 정상적인 운동과 당대사를 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 비타민C가 풍부하게 함유하고 있어 혈관을 강하게 만들어 주어 심장 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

4. 당뇨 개선 효과

자몽은 당뇨병이 있는 환자들이나 당뇨병 예방에 좋다고 하는데요.

 

그 이유는 자몽의 GL지수가 약 2.5로 매우 낮아 섭취량에 비해 혈당을 올리는 것이 매우 낮기 때문이며, 우리 몸속의 인슐린이 활성화되도록 도와 인슐린 감수성을 높여준다고 합니다.

 

혈당을 올리는 속도가 낮은 자몽은 다이어트뿐만 아니라 제2형 당뇨병 관리에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

[간단 노트]

GL지수(Glycemic Load) : 당 부하지수

GI 지수(혈당지수, Glycemic Index)를 보완하기 위해 개발된 것이 GL지수이며, 소화 속도만을 고려한 것이 아닌 당의 질량까지 계산 및 반영하여 보다 실질적인 활용이 가능한 지표입니다.

즉, 혈당에 대해 얼마만큼 부하를 주는지 계산한 값으로, 이것이 높을수록 다이어트에는 좋지 않습니다.

(10 이하 : 낮음, 11~19 : 중간, 20 이상 : 높음)

 

[GL지수 계산 공식] GL지수 = 해당 음식의 당지수(GI) X 해당 음식 100g 당질량 / 100

 

 

5. 눈 건강 개선 효과

자몽은 붉은 색소 성분인 '리코펜'이 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

리코펜은 카로틴의 일종으로 카로틴을 섭취하게 되면 우리 몸속에서 비타민A로 바뀌게 되며, 이것은 피부나 눈의 점막을 강화하는 효과가 있어 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

 

6. 엽산 풍부

자몽은 혈액이나 세포를 만들고 태아의 뇌와 척수 등을 형성하는데 도움을 주는 '엽산'이 풍부하게 함유하고 있어 임산부에게 좋은 과일 중 하나라고 합니다.

 

임신 중에는 당분이 높은 과일 섭취가 좋지 않다고도 하는데, 자몽은 당도가 낮고 식이섬유가 많은 과일이라 임신 중에도 좋은 과일이라고 합니다.

 

 

 

7. 다이어트 효과

자몽은 칼로리(100g 당 30kcal)가 매우 낮고 GI수치가 낮은 과일인데요.

 

특유의 쓴맛을 내는 '나린진' 성분은 우리 몸의 UCP를 활성화시켜 준다고 합니다.

 

UCP는 일명 지방을 태우는 단백질이며, UCP 발현이 증가하면 몸에 열을 내고 체내 지방을 더 빨리 태우는 효과가 있다고 합니다.

 

또한, 자몽의 냄새만 맡아도 '리모넨' 성분이 교감 신경을 활성화시켜 식욕 억제 효과가 있다고 합니다.

 

한 연구에서는 자몽의 '헤스페리딘' 성분이 지방 분해 호르몬인 '아디포넥틴'을 증가시킨다고 밝혔으며, 이 수치를 높이면 체중 감량에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

자몽의 '나린진'과 '헤스페리딘' 성분은 자몽의 겉껍질 안쪽에 있는 하얀 실차래 부분에 특히 풍부하여 껍질까지 먹는 것이 좋으며, 겉껍질은 버리더라도 속껍질은 최대한 때어내지 말고 모두 먹어야 다이어트 효과를 극대화할 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

자몽 섭취 시 주의사항으로는, 

 

감기약이나 알레르기 약에 쓰이는 항히스타민제, 진정제 등과 함께 먹는 것은 좋지 않다고 합니다.

 

또한, 자몽에 함유된 나린진 성분은 고혈압치료제에 포함된 효소의 활동을 억제하기 때문에 고혈압약과 고지혈증 약을 복용 중인 사람에게는 약의 대사과정이 원활하지 않아 약효를 떨어뜨릴 수 있어 좋지 않다고 하니 주의해 주시기 바랍니다.

 

 

 

건강과 다이어트를 함께 챙길 수 있는 '자몽'을 이제부터라도 꾸준히 섭취해 보는 것은 어떨까요?

 

이상 "자몽"의 주요 7가지 효능과 섭취 시 주의사항에 대해 알아보았습니다.

 

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※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

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