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키위의 주요 7가지 효능

by Health boys 2020. 10. 23.
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키위의 주요 7가지 효능

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

'새콤달콤한 맛으로 남녀노소에게 사랑받는 과일 "키위"

 

키위의 원산지는 중궁 양자강 연안이며, 20세기 들어 중국에서 뉴질랜드로 전해져 개량을 거듭하여 오늘날 키위가 되었다고 합니다.

 

열매 형태가 갈색털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새와 닮았다고 하여 키위라는 이름이 붙여졌다고 합니다.

 

우리나라에서는 '양다래', '참다래'라고 부르기도 하며, 수확한 뒤 일정 기간 익혀서 먹는 후숙 과일이기 때문에 익은 정도에 따라 맛도 다릅니다.

 

키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 적당해 상쾌한 맛이 나며 신맛을 좋아하면 약간 단단할 때 먹을 수 있고, 달콤한 맛을 좋아하면 좀 더 익혀서 말랑말랑할 때 먹으면 됩니다.

 

대개 임산부들은 임신 이전 4주부터 임신 기간 13주 동안 기형아 출산을 예방하기 위해 엽산 보충제를 복용하는데, 골드키위에는 엽산이 풍부하게 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.

 

또한, 키위 과즙에는 단백질 분해 효소인 악티니딘을 함유하고 있어 고기를 먹은 뒤 후식으로 먹으면 단백질 소화를 도와주며, 나트륨은 적고 칼륨은 풍부하여 고혈압 예방에도 좋다고 합니다.

 

키위의 영양성분은,

 

 

그럼, "키위"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 임산부 건강에 도움

키위에는 엽산이 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

임신초기에는 태아의 뇌신경과 척추신경 등이 완성되는 아주 중요한 시기인데, 이때 엽산이 부족하면 기형아 출산의 위험이 높아진다고 합니다.

 

키위에는 엽산이 풍부하여 꾸준히 섭취하게 되면 임산부에게 필요한 엽산을 얻는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 심혈관 질환 예방에 도움

키위에는 칼슘, 칼륨, 엽산을 비롯한 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

수용성 식이섬유는 우리 몸 속 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈액순환을 좋게 해주는 효과가 있다고 합니다.

 

그래서 고혈압, 뇌졸중, 고지혈증, 심근경색 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 천식 개선에 도움

키위에는 비타민C와 항산화제가 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

어떤 연구에 따르면 키위를 매일 섭취했을 때 숨 가쁨, 천명, 만성기침 등 천식 증상이 약 35% 감소되었다고 합니다.

 

또한, 항산화제가 신체 염증을 줄이는 효과가 있어 키위를 꾸준히 섭취하면 건강한 폐기능을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

4. 소화 기능에 도움

키위에는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 장을 자극하여 변을 부드럽게 만들어 주고 변비 증상을 개선하는데 효과적이라고 합니다.

 

고기를 먹고 난 후에 키위를 후식으로 먹으면 키위는 단백질을 분해하는 효소가 많아 소화에 도움을 주며, 젖산의 성장을 촉진하고 대장균, 박테리아 등의 성장 억제를 통해 소화기의 건강을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 다이어트에 도움

키위의 열량은 100g 당 54kcal로 매우 낮은데요.

 

키위 다이어트가 열풍이었던 적이 있을 정도로 체중 감량에 효과적이라고 합니다.

 

또한, 혈당 지수는 낮고 섬유질 함량은 높아 인슐린 생성을 조절해 주어 우리 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아주어 다이어트에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

6. 피부미용에 도움

키위에는 비타민C가 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 뛰어난 미백효과 뿐만 아니라 당분과 미네랄 성분이 풍부하여 여름철 피부 탄력을 높이는데 효과가 있다고 합니다.

 

또한, 기미, 주근깨를 예방하고 여드름과 같은 피부 질환 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

 

7. 암 예방에 도움

키위에는 항산화 효과가 뛰어난 폴리페놀, 퀘르세틴, 비타민C 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 암세포의 생성을 막아주고 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 준다고 합니다.

 

또한, 우리 몸 속의 활성산소 생성을 억제해주는 효과가 있어 세포의 노화를 막아주는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

키위를 고르는 방법으로는,

 

키위는 전체적으로 모양이 계란형이며 매끄러운 것이 좋으며, 손으로 쥐었을 때 울퉁불퉁하지 않고 균일한 느낌을 주는 키위가 좋다고 합니다.

 

새콤한 맛을 좋아하는 사람들은 약간 단단할 때 먹을 수 있고, 달콤한 맛을 좋아하면 좀 더 익혀서 말랑말랑할 때 먹으면 됩니다.

 

 

키위를 보관하는 방법으로는,

 

단단한 키위를 빨리 익혀서 먹고 싶으면 실온에서 잘 익는 사과나 바나나와 함께 밀폐용기에 넣거나 봉지에 넣고 보관하면 됩니다.

 

익은 과일에서 생성되는 에틸렌 가스가 키위의 숙성을 촉진시켜 준다고 합니다.

 

만약 키위를 오래 보관하려고 하면 습도가 적절한 서늘한 곳에 보관해 주는 것이 중요하며, 보통은 약 2주 정도 냉장고에 두고 먹을 수 있습니다.

 

 

키위는 자주 즐겨먹지는 못했던 과일 중에 하나인데요.

 

가끔 키위를 사서 후식으로 그냥 먹거나 다른 과일들과 함께 믹서기로 갈아서 먹으면 새콤하고 맛있습니다. 

 

최근에는 저희도 아기를 가질 준비를 하고 있어 키위를 꾸준히 먹으면서 엽산 등 다양한 영양성분과 운동효과를 챙겨보면 좋을 것 같습니다. 바로 구매를...ㅎㅎ

 

이상 "키위"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

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