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할라피뇨의 주요 7가지 효능

by Health boys 2021. 1. 22.
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할라피뇨의 주요 7가지 효능

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

청양고추보다 매운맛이 더 강한 멕시코 고추 "할라피뇨"

 

할라피뇨는 멕시코 고추인데요.

 

매운맛이 강하고 육질이 두꺼우며 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.

 

서양 음식에 곁들여 먹는 피클 고추로 주로 이용되며, 스파게티나 피자 또는 타코 등의 요리에 곁들이면 특유의 매운맛으로 입맛을 개운하게 해 줍니다.

 

할라피뇨를 불에 구워 말린 것을 치포틀레 혹은 치폴레(Chipotle)라고 하는데요.

 

이것은 보통 할라피뇨보다 한층 깊은 매운맛을 내는데, 멕시코 요리에서 매운맛을 낼 때 빠지지 않고 사용되는 양념 가운데 하나라고 합니다.

 

우리나라의 청양고추보다 매운맛이 더 강하며, 청양고추는 깨무는 순간부터 매운맛이 나는데 반해 할라피뇨는 입 안에서 서서히 매운맛을 내는 차이가 있다고 합니다.

 

할라피뇨는 우리나라에서 소비되는 피클용 고추의 대부분을 차지하며, 일반 고추에 비하여 맛이 더 자극적이고 육질이 두꺼우며 씹는 맛이 아삭아삭한 특징이 있습니다.

 

그럼, "할라피뇨"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 임산부 건강에 도움

할라피뇨에는 엽산을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 다들 아시다시피 임산부와 태아의 건강에 꼭 필요하며, 임신을 준비하는 단계에서부터 꾸준한 섭취를 필요로 합니다.

 

엽산은 태아의 신경계를 형성하고 피를 만드는 중요한 성분으로 알려져 있다고 합니다.

 

그래서 저도 열심히 먹었던 기억이 납니다. ㅎㅎ

 

 

2. 심장 건강에 도움

할라피뇨는 혈당, 콜레스테롤, 혈압 조절에 효과적이기 때문에 심장질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

몇몇 연구에 따르면 고탄수화물 식사 전 캡사이신 성분을 섭취한 결과 혈당이 안정되고 식후 혈당 스파이크를 예방하는 것으로 나타났다고 하며, 켐사이신 성분이 고지방 실험 쥐의 총 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

3. 항암에 도움

할라피뇨는 캡사이신 성분을 함유하고 있으며, 이것은 항암 효과가 뛰어나고 정상 세포에 손상을 주지 않으면서 암세포 성장을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 암세포의 성장과 분열을 막아주고 전이되는 것을 억제하는데 효과가 있다고 합니다.

 

4. 통증 완화에 도움

할라피뇨는 캡사이신 성분을 함유하고 있는데요.

 

한 연구에 따르면 캡사이신 성분이 들어있는 패치를 18~90세 사이의 대상 포진 이후 신경통을 겪고 있는 환자들에게 부착한 결과 최소 2~8주 사이에 통증이 감소하는 것을 확인했다고 합니다.

 

 

5. 질병 감염에 도움

할라피뇨의 캡사이신 성분은 콜레라 박테리아가 독소를 생성하는 것을 방지해주고, 연쇄상 구균, 세균성 충치, 클라미디아와 같은 유형의 감염을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 이러한 매운 향신료는 예로부터 음식의 부패와 식중독 예방을 위해 많이 쓰였다고 합니다.

 

 

6. 위궤양 예방에 도움

보통 매운 음식을 먹으면 위에 안 좋다고 하는데요.

 

할라피뇨는 위궤양에 매우 좋다고 합니다.

 

한 연구에 따르면 할라피뇨는 헬리코박터균에 감염된 사람의 위 염증을 줄여주고 감염을 막아주는 효과까지 있다고 하며, 알코올로 손상된 위장을 개선해 준다고 합니다.

 

 

7. 다이어트에 도움

할라피뇨는 신진대사를 촉진하고 지방 연소를 높여주어 체중감량에 효과적이라고 합니다.

 

할라피뇨에는 캡사이신 성분이 풍부하여 하루 4~5%의 신진대사를 촉진하고 체중을 줄여주는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 복부지방 감소와 식욕 감퇴에 도움을 주어 하루 약 60칼로리를 적게 섭취하는 것으로 나타났다고 합니다.

 

할라피뇨를 고르는 방법은,

 

할라피뇨가 두꺼울수록 씹는 맛이 좋으며, 겉 보기에 크고 두꺼운 것을 선택하는 것이 좋다고 합니다.

 

모양이 삐뚤어진 것보다는 광택이 나면서 꼭지가 마르지 않고 신선한 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

할라피뇨를 보관하는 방법은,

 

할라피뇨는 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

 

피클 보관이 아닌 생채 형태로 보관할 때는 가능하면 일주일을 넘기기 전에 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

할라피뇨는 보통 피클로 담아 먹는 것이 일반적인데 특유의 맛 때문인지 피자나 파스타, 스테이크 등 양식과 잘 어울립니다.

 

피자 먹을 때 피클 없으면 안 되는 거 아시죠!? ㅎㅎ

 

사실 할라피뇨를 먹을 기회가 많지는 않은 것 같은데요.

 

와이프가 임신을 하면서 임산부에 좋은 음식이 무엇인지 보다가 할라피뇨를 알아보게 되었습니다.

 

주로 피자나 스파게티를 먹을 때 먹어본 기억밖에 없네요.. ㅎㅎ

 

이렇게 할라피뇨에 대해 알아봤으니 앞으로도 기회가 될 때마다 할라피뇨를 잘 섭취하여 다양한 영양성분과 건강효과를 얻도록 해야겠습니다.

 

이상 "할라피뇨"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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감사합니다.

 

 

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※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

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