땅콩의 주요 7가지 효능
안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.
대표적인 고지방, 고단백 건강식품 "땅콩"
땅콩은 100g에 밥 2 공기의 칼로리를 내는 고지방, 고단백 건강식품이며, 13종의 비타민, 26종의 무기질 등 영양성분이 풍부하게 들어있어 반찬이나 주전부리, 제과, 제빵의 재료 등으로 다양하게 활용되는데요.
땅콩은 브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지이며, 우리나라는 1780년을 전후에 도입된 것으로 추정되어 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어진 것으로 여겨집니다.
미국에서는 땅콩 소비량의 약 56%가 땅콩버터에 이용되고 나머지는 볶아서 간식용으로 만들거나 제과용으로 이용되며, 유럽에서는 착유용으로 많이 사용한다고 합니다.
우리나라는 주로 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용되며, 제과, 제방의 재료, 기호식품, 환자 건강식 등 아양한 형태로 이용되고 있습니다.
땅콩은 지질, 단백질, 탄수화물 순으로 많이 함유하고 있으며, 무기질, 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
땅콩의 영양성분은,
그럼, "땅콩"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 심혈관 질환에 도움
땅콩에는 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 우리 몸의 혈액을 정화시켜주고 몸을 가볍게 만들어주는 올레인산과 리놀산을 함유하고 있어 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주고 혈액순환을 도와주어 혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
또한, 꾸준히 견과류를 섭취하는 것은 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관질환 예방에 도움을 준다고 하니 참고하시기 바랍니다.
2. 남성 갱년기에 도움
땅콩에는 지방산이 풍부하게 함유하고 있으며, 이것은 테스토스테론의 원료로 사용된다고 합니다.
비타민E, 리놀레산은 남성의 고환에 혈류를 향상시켜주어 테스토스테론 분비를 촉진해주며, 성기능에 영향을 주는 전립선 건강에도 도움을 준다고 합니다.
3. 당뇨에 도움
땅콩을 섭취하게 되면 혈당이 상승하는 것을 막아주어 당뇨를 개선하고 관리하는데 도움을 준다고 합니다.
가능하면 평소에도 조금씩 섭취하거나 식사 후에 조금씩 섭취하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
4. 항산화 작용에 도움
땅콩에는 비타민, 폴리페놀 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 노화를 막아주고 항암 효과에 도움을 준다고 합니다.
또한, 비타민E가 풍부하여 활성산소를 제거해주는 효과가 있으며, 이것은 안티에이징 효과를 통해 젊음을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 폐 건강에 도움
폐가 건조하면 마른기침이 자주 나오고 환절기에는 감기도 자주 걸리게 되는데요.
기침을 자주 하는 사람에게는 땅콩을 꾸준히 섭취하는 것으로 폐 건강에 도움을 얻을 수 있다고 합니다.
6. 두뇌 건강에 도움
땅콩에는 비타민B, 레시틴 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 머리를 맑게 하고 뇌기능을 향상시키는 효과가 있다고 합니다.
땅콩을 꾸준히 섭취하게 되면 뇌의 건강과 혈액의 흐름에 도움을 주어 두뇌 발달 및 건강, 치매 예방에 도움을 준다고 합니다.
7. 다이어트에 도움
땅콩에는 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있는데요.
땅콩에 함유하고 있는 지방은 대장 활동을 활발하게 하여 변비에 효과가 좋으며, 꾸준한 섭취는 체중 감량에 도움을 준다고 합니다.
다만, 많은 양을 먹으면 오히려 몸무게가 증가하기 때문에 하루 섭취량으로 약 15~20알 정도가 적당하다고 하니 참고하시기 바랍니다.
땅콩을 고르는 방법은,
땅콩은 껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것이 좋다고 합니다.
알이 꽉차고 표피가 매끈하면서 윤기가 있고, 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩이라고 합니다.
땅콩을 반으로 갈랐을 때 곰팡이가 핀 것은 독소를 생성하기 때문에 피하는 것이 좋다고 합니다.
국산 땅콩은 알이 긴 것들이 섞여 있어 낱알의 형태가 고르지 않은 편이며, 껍질 속의 알맹이 색이 흰색에 가깝다고 합니다.
반면에, 수입 땅콩은 묵은 냄새가 나고 껍질 속의 알맹이가 갈색빛을 띠는 것이 많다고 하니 고를 때 참고하시기 바랍니다.
땅콩을 손질하는 방법은,
생땅콩은 미지근한 물에 담가 놓은 후 껍질이 불면 껍질을 벗기고 요리합니다.
소금물에 껍질째 삶아 먹어도 땅콩 고유의 맛을 느낄 수 있으며, 풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 찌거나 삶아 먹으면 더욱 많은 영양성분을 섭취할 수 있다고 합니다.
땅콩을 보관하는 방법은,
껍질을 까지 않은 것은 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하면 어느 정도 장기 보관이 가능하다고 합니다.
껍질을 깐 땅콩은 공기 중의 습기를 잘 흡수하여 금방 눅눅해지기 때문에 공기가 통하지 않도록 잘 밀봉해서 냉장고나 냉동실에 넣어서 보관하는 것이 좋다고 합니다.
땅콩을 공기가 통하는 곳에 방치하면 지방질이 산화하여 맛이 떨어지고 눅눅해지며, 기온이 높고 습한 곳에서는 하얀 곰팡이가 생기기 쉽다고 합니다.
하얀 곰팡이는 독성이 매우 강하여 일단 곰팡이가 생겼다면 과감하게 버리는 것이 좋다고 합니다.
가공식품인 땅콩버터는 개봉 후 2개월 이내 섭취하는 것이 좋으며, 땅콩기름은 밀봉해서 차고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다.
저는 자주 먹는 식품 중 하나가 땅콩인데요.
주로 볶음 땅콩을 간식처럼 먹는 것을 즐기는데, 항상 많은 양을 먹어서 살이 쪘던 것 같습니다.
사실 하루에 15~20알 정도는 눈깜짝할 사이에 먹게되어 항상 그 이상을 먹게 되는데 이제 조절을 좀 해야겠습니다.
그리고 앞으로도 기회가 될 때마다 땅콩을 적당량 섭취하여 다양한 영양성분과 건강효과를 얻도록 해야겠습니다.
이상 "땅콩"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.
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