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생강의 주요 7가지 효능

by Health boys 2020. 12. 16.
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생강의 주요 7가지 효능

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

약방의 감초처럼 사용되고 있는 중요한 식재료 "생강"

 

생강은 특유의 알싸한 맛과 향으로 각종 양념이나 소스의 재료뿐만 아니라 차나 디저트에도 다양하게 활용되고 있습니다.

 

몸을 따뜻하게 해 주고 살균 효과, 항염 효과, 식용 증진 및 소화 흡수 등 다양한 효능을 가지고 있는데요.

 

생강은 세계에서 가장 잘 알려진 향신료 중 하나로 2,000년 전 중국에서 처음 약초로 소개되었다고 합니다.

 

생강의 맛은 육류나 생선의 비린내를 없애는 데 효과적이며, 일본에서는 얇게 썬 생강을 식초에 절인 초절임 형태를 즐겨 먹습니다.

 

중국에서는 육류 요리에 많이 애용하며, 우리나라에서는 김치를 담글 때 주로 사용합니다.

 

생강은 음료와 차로도 애용하고 있으며, 유럽에서는 빵, 케이크, 비스킷, 푸딩, 잼 등의 디저트 요리에 사용됩니다.

 

생강의 영양성분은,

 

 

그럼, "생강"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 면역력 향상에 도움

생강을 꾸준히 섭취하게 되면 우리 몸 속의 백혈구의 힘을 강하게 만들어 주며, 암세포에도 영향을 주어 나쁜 세포들은 죽고 좋은 세포들은 활성화되어 몸의 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 생강은 우리 몸의 체온을 높여주는 효과가 있으며, 체온 1도가 내려가면 면역력 30% 가량이 떨어진다고 하니 반대로 말하면 체온을 높여 줌으로써 면역력 향상에 도움을 준다고 볼 수 있습니다.

 

 

2. 감기 예방에 도움

보통 생강차를 많이 마시는데요.

 

감기에 걸렸을 때나 감기 증상이 느껴졌을 때 생강차를 섭취하게 되면 우리 몸의 혈액순환뿐만 아니라 몸을 따뜻하게 해주어 기침과 가래 증상과 같은 감기를 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 장 건강에 도움

생강은 매운맛과 열을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 열을 발산시켜 장의 차가운 기운을 없애주고 장내 유익균의 생존과 증식을 유도하여 장 기능 및 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 암을 유발하는 염증 인자를 막아주어 대장암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

4. 탈모 예방에 도움

생강은 혈액순환과 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있다고 합니다.

 

그렇기 때문에 모발이 비정상적으로 많이 빠질 때 좋은 효과를 볼 수 있다고 하며, 생강을 삶을 물을 농도가 옅은 상태에서 머리에 마사지를 하는 것처럼 골고루 발라주면 탈모 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 영양소 흡수에 도움

우리는 음식을 먹으면 10~90% 사이의 비타민과 미네랄을 흡수한다고 하는데요.

 

또한, 일반적으로 건강하고 체중을 조절하려면 가능한 한 많은 영양소를 흡수하는 것이 필요한데 생강을 꾸준히 섭취하면 이러한 영양소 흡수를 증가시키는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

6. 혈당 조절에 도움

생강을 꾸준히 섭취하게 되면 2형 당뇨병의 혈당 지수를 낮추고 혈당 수치를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 심장 질환의 주요 요인으로 밝혀진 산화 단백질도 약 23% 감소하는 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

7. 체중감량에 도움

건강한 체중을 유지하는 것은 몸 건강을 위해 매우 중요하며, 과체중은 뇌졸중, 콜레스테롤 증가, 고혈압, 당뇨 및 암 발생률을 높이는데요.

 

생강은 시중의 많은 다이어트 보충제에서 찾을 수 있는 지방 연소를 위한 천연 성분이라고 합니다.

 

이것은 신진대사를 높여주고 칼로리 소모를 도와주어 체중 감량에 도움을 준다고 합니다.

 

 

생강을 고르는 방법은,

 

생강은 조직이 단단하고 껍질은 얇으면서 황토색을 띠는 것이 좋다고 합니다.

 

한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋으며, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것이 좋다고 합니다.

 

 

생강을 보관하는 방법은,

 

생강을 장기간 보관하려면 흙이 묻어 있는 상태로 봉투에 담아 통풍이 잘되고 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

 

단기간 내 사용할 생강은 다듬은 후에 비닐이나 젖은 키친타월에 싸서 냉장보관하면 된다고 합니다.

 

 

저는 요즘같은 겨울의 추운 날씨에 종종 생강차를 마시곤 하는데요.

 

생강차를 마시면 기력이 올라오고 힘이 나는 느낌이 들어서 좋아합니다.

 

올해는 독감예방접종도 안맞았는데...

 

시간 될 때 마다 커피 대신 생강차를 마시면서 다양한 영양성분과 건강효과를 얻도록 해야겠습니다.

 

이상 "생강"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

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