본문 바로가기
Information Nara

감자의 주요 5가지 효능(+ 섭취방법, 주의사항)

by Health boys 2020. 9. 2.
반응형

감자의 주요 5가지 효능(+ 섭취방법, 주의사항)

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

대표적인 간식거리이자 다양한 요리에 쓰이는 "감자(Potato)"

 

감자는 쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 이용되는 친숙한 식품입니다.

 

감자는 비타민C가 풍부하며 삶거나 구워서 혹은 튀겨 먹기도 하고 알코올과 당면의 원료로 이용되기도 합니다.

 

감자는 수분이 약 82%이며, 탄수화물이 약 14%, 그 외 인, 칼륨, 철 등이 다량 함유되어 있습니다.

 

또한, 비타민과 섬유소가 풍부한 감자즙을 피부에 발라 팩으로 이용하면 피부 미백과 진정 효과가 탁월하여 여름철 더위에 붉어진 피부를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

감자의 전분은 위산과다로 나타날 수 있는 질병을 개선하고 손상된 위를 회복하는 효과가 있으며, 소화가 잘 되고 열량이 낮은 편이어서 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 좋습니다.

 

감자는 들었을 때 묵직하면서 단단한 것을 고르는 것이 좋으며, 표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것이 좋습니다.

 

가끔 감자를 장기간 보관하면서 햇빛에 노출될 경우 표면이 녹색으로 변한 부분이 있거나 싹이 난 것을 볼 수 있는데, 이 부분에는 솔라닌(Solanine)이라는 독성물질이 있기 때문에 두통, 구토, 식중독 등을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

 

여러 가지 음식에 활용되며 다양한 건강효과와 많은 사람들에게 인기가 많은 식품이며, 저 또한 감자를 쪄서 먹거나 채를 썰어 볶음으로 즐겨 먹습니다.

 

그럼, "감자"의 주요 5가지 효능 및 섭취방법, 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

1. 빈혈 예방 효과 (비타민C, 철분 풍부)

감자는 비타민C와 철분을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

비타민C는 철분의 흡수를 도와 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움을 준다고 합니다.

 

하루에 감자 2개 정도면 우리 몸에 필요한 비타민C 섭취로 충분하다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

2. 당뇨 예방 효과

감자는 쌀밥이나 고구마보다 탄수화물 함량이 낮은데요.

 

쌀밥과 달리 감자는 소화가 천천히 이루어지기 때문에 쌀밥을 섭취한 것처럼 혈당이 급격히 상승하지 않습니다.

 

당뇨병을 가지고 있던 사람이 감자 생즙을 통한 식이요법으로 반년 만에 혈당 수치가 정상으로 돌아온 임상 사례도 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

3. 성인병 예방 효과

감자는 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이 두 영양소는 성인병을 예방하는데 도움을 주며, 식이섬유는 우리 몸속의 불필요한 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.

 

몸 속의 나트륨 성분으로부터 우리 몸을 보호해 주기 때문에 여러 질병을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

그 외 암, 성인병, 위장 관련 몸이 약한 사람들에게 감자요법을 이용하여 증상이 호전된 사례가 많다고 합니다.

 

 

 

 

4. 체질 개선 효과

많은 현대인들의 주로 백미와 육류를 많이 섭취하기 때문에 체질적으로 보면 우리의 몸이 산성화 되어 가고 있음을 볼 수 있는데요.

 

이러한 몸 상태는 각종 성인병, 위 관련 질병 등을 유발하기 쉬운데 감자를 틈틈이 주식으로 섭취하게 되면 이런 질병들을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 고혈압, 심장 질환 예방 효과

감자에는 클로로겐산과 쿠코아민을 함유하고 있으며, 이것은 우리 몸의 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 심장 질환을 개선하고 뇌졸중 발생률을 낮춘다는 연구 결과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

감자의 섭취방법으로는,

 

1) 볶음밥, 감자수프와 같은 밥(죽) 종류

 

2) 감자국, 감자수제비, 감자 짜글이, 감자탕, 닭볶음탕과 같은 국, 탕, 전골 종류 음식

 

3) 감자볶음과 같은 볶음류 및 샐러드

 

4) 통감자 구이, 감자전, 감자튀김, 감자고로케 등과 같은 구이, 전, 튀김 종류 음식

 

5) 알감자조림, 찐 감자와 같은 조림, 찜 종류 음식

 

6) 그 외 감자칩, 감자 샌드위치 등 다양한 종류의 음식으로 가능합니다.

 

 

감자 섭취 시 주의사항으로는,

 

감자의 싹 주변에는 글리코알칼로이드라는 독성을 가지고 있으며, 이것은 두통, 구토, 설사 등을 유발할 수 있어 반드시 확인 수 섭취해야 합니다.

 

감자를 적당량 섭취하는 것은 고혈압 및 당뇨 등에 도움이 되지만, 한 번에 많은 양을 섭취하는 것은 오히려 혈당을 높여 당뇨병을 가지고 있는 사람에게는 좋지 않을 수 있으니 섭취 시 유의해야겠습니다.

 

감자 알레르기는 비교적 드물지만 만약 알레르기 증상이 있다면 감자의 단백질 성분 중 하나인 파타딘이 원인일 가능성이 높으며, 아토피성 피부염과도 관련이 있다고 하니 섭취 시 유의해야겠습니다.

 

튀김, 구운감자 등과 같이 매우 높은 온도에서 만든 감자 요리에는 탄수화물이 풍부한 음식이 요리될 때 형성되는 오염물인 '아크릴아미드'의 양이 높으며, 이것은 암 위험을 증가시키고 뇌와 신경계에 좋지 않다고 하니 섭취 시 유의해야겠습니다. 

 

이 외에 감자는 건강한 비타민, 미네랄, 식물성 화합물을 함유하고 있는 고탄수화물 식품으로 체중 감량과 심장병 예방에 도움이 됨에도 불구하고

고열의 기름에 조리한 감자튀김, 감자칩 등은 건강에 좋지 않은 고지방 식품으로 오히려 체중이 증가하고 여러 가지 질병을 유발할 수 있기 때문에 섭취 시 유의해야겠습니다.

 

 

 

 

 

저도 어렸을 때 가끔 할머니께서 감자를 쪄서 설탕에 찍어 먹으면 그렇게 맛있었던 기억이 있는데요.

 

적당량의 감자 섭취를 통해 다이어트뿐만 아니라 소화에도 도움을 얻고 간식거리나 다양한 요리에 함께 즐기면서 여러가지 건강효과를 챙겨보시기 바랍니다.

 

이상 "감자(Potato)"의 주요 5가지 효능과 섭취방법, 주의사항에 대해 알아보았습니다.

 

도움이 되셨다면 공감과 구독하기 부탁드리며, 다음 포스팅에서 또 만나요.

 

감사합니다.

 

 

♥ 여러분의 '공감'과 '구독하기'는 저에게 큰 도움이 됩니다 ♥

 

※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

※ “파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"

 

하우스 수미 햇감자

COUPANG

www.coupang.com

 

키큰아이 모짜 감자 핫도그 4개입 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com

 

마이디벨 벨기에 해쉬브라운패티 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com

 

반응형