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고구마의 주요 5가지 효능(+ 섭취방법, 주의사항)

by Health boys 2020. 9. 3.
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고구마의 주요 5가지 효능(+ 섭취방법, 주의사항)

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

달콤한 맛과 풍부한 영양으로 겨울철 대표 건강간식 "고구마(Sweet Potato)"

 

고구마는 감자와 함께 대포적인 구황작물 중 하나이며, 길이가 약 3m이며 줄기는 길게 땅바닥을 따라 뻗으면서 뿌리를 내리는데요.

 

줄기 밑쪽의 잎자루 기부에서 뿌리를 내는데, 그 일부는 땅속에서 커져 덩이뿌리인 '고구마'가 됩니다.

 

고구마의 모양은 양쪽이 뽀족한 원기둥 모양부터 공 모양까지 다양하고, 빛깔도 노란색, 연한 붉은색, 연한 자주색 등 다양합니다.

 

고구마의 성분은 수분 69.4%, 당질 27.7%, 단백질 1.3% 등으로 구성되어 있으며, 주 성분은 녹말입니다.

 

우리 주변에서는 보통 추운 겨울이 되면 주변 마트나 길거리 등에서 군고구마를 파는 경우를 쉽게 볼수 있어 지나갈때마다 달달한 향에 나도 모르게 입에 군침이 돌았던 적이 많습니다.

 

고구마는 적은 양을 섭취해도 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 인기가 좋으며, 남녀노소 가릴 것 없이 달콤한 맛에 거부감 없이 먹을 수 있는 식품입니다.

 

식용으로 소비하거나 부식 및 간식으로도 많은 사람들이 즐겨 먹으며, 녹말, 과자류, 식용가공품, 의약품, 화장품, 주류 등의 공업용으로도 많이 사용됩니다.

 

고구마는 감자에 비해 당질과 비타민C가 풍부하고 칼로리가 낮으며, 삷거나 굽는 방법 외에도 튀기거나 죽을 만들어 먹을 수도 있을 만큼 다양한 요리가 가능합니다.

 

그럼, "고구마"의 주요 5가지 효능 및 섭취방법, 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 혈압 조절 및 성인병 예방 효과

고구마는 알칼리성 식품이며, 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

칼륨은 우리 몸 속에 남아 있는 나트륨을 배출시키는 효과가 있어 고혈압, 뇌졸증 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 우리 몸 속의 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 항암 작용 효과

고구마는 항암에 효과가 있는 작물 중 하나라는 연구결과가 있는데요.

 

단호박과 당근을 고구마와 함께 갈아서 하루 반컵 정도 즙으로 마시면 폐암 및 위암을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

고구마는 노란색이 짙은 것일수록 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유하고 있어 항암 작용에 도움을 주며, 재색 고구마의 경우는 안토시아닌 성분이 풍부하여 세포의 노화를 막고 암세포 증식을 제어해주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

3. 변비 예방 효과

고구마는 식물성 섬유질을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이 섬유질은 대장운동을 활발하게 하고 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배변활동에 도움을 준다고 합니다.

 

특히, 생고구마를 잘랐을때 볼 수 있는 하얀 진액 성분은 변비에 효과가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

4. 피부미용 및 노화예방 효과

고구마는 비타민C가 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

고구마 한 개로 비타민C 일일권장량을 충분히 섭취가 가능하며, 열에 의해 쉽게 파괴될 수도 있는 비타민C가 다른 식품들에 비해 파괴율이 덜하여 비타민C 섭취에 효과적이라고 합니다.

 

특히, 껍질에 있는 베타카로틴 성분은 피부미용 및 노화 예방에 매우 좋다고 하니 껍질도 함께 먹는 것이 좋을 것 같습니다.

 

 

5. 다이어트 효과

고구마는 감자보다 더 달콤한 맛을 느낄 수 있기 때문에 당지수(GI)도 높을 것 같지만 오히려 당지수가 감자의 절반밖에 안된다고 합니다.

 

당지수가 낮기 때문에 섭취했을 때 혈당수치가 천천히 올라가며, 당이 지방세포로 전환되는 과정을 억제시켜 준다고 합니다.

 

또한, 고구마의 풍부한 섬유소는 포만감을 쉽게 느낄 수 있도록 해주어 다이어트에 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

고구마의 섭취방법으로는,

 

1) 고구마는 껍질까지 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

   고구마 껍질에는 전분을 분해하는 효소가 들어 있어 소화가 잘되고 가스가 차는 것을 줄여줍니다.

   또한, 혈관을 튼튼하게 하고, 플라보노이드 성분이 풍부하여 암과 노화를 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2) 고구마를 차게 먹는 것이 좋다고 합니다.

    고구마를 냉장고에 넣고 차게 먹으면 고구마의 저항성 전분의 함량이 높아진다고 합니다.

    이것은 우리 몸 속의 소화효소에 의해 분해가 되지 않아 혈당이 빠르게 올라가는 것을 예방할 수 있다고 합니다.

 

3) 자색고구마를 먹는 것이 건강에 더 좋다고 합니다.

   일반고구마는 안토시아닌 성분이 껍질에만 있지만 자색고구마는 껍질뿐만 아니라 속에도 풍부하게 함유하고 있어 활성산소를 제거해주고 혈당 관리에 도움을 준다고 합니다.

 

4) 이 외에도 고구마를 이용한 다양한 요리나 간식 등으로 쉽게 섭취가 가능하니 적당량을 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.

 

 

 

고구마 섭취 시 주의사항으로는,

 

1) 고구마는 위산 과다 분비와 장 속의 세균 활동에 영양을 준다고 합니다.

   고구마의 단 맛을 위의 점막을 자극해 위산 분비를 촉진하기 때문에 많은 양의 고구마를 섭취하게 되면 속이 쓰리거나 장 내 세균 활동에 영향을 주어 소화불량, 복부팽만 및 방귀가 잦아진다고 합니다.

 

2) 신장 이상 증상이 있거나 당뇨 환자의 경우 고구마 당분이 좋지 않을 수 있어 섭취량을 조절하는 것이 필요하다고 합니다.

 

3) 고구마를 과다 섭취하면 베타카로틴 성분에 의해 손발과 얼굴이 황달 증상처럼 누렇게 될 수도 있다고 합니다.

 

 

 

제가 어렸을 때 할머니께서 매년 밭에 고구마를 심으시고 수확하시면 맛있고 달콤한 고구마를 쪄주시곤 했는데요.

 

그런 날에는 냉장고에서 김치를 꺼내어 뜨끈뜨끈한 고구마와 함께 먹으면 그렇게 맛있었던 기억이 있습니다.

 

달콤하고 맛있는 고구마를 적당량 섭취함으로써 다이어트뿐만 아니라 다양한 영양소와 건강효과를 함께 챙겨보시기 바랍니다.

 

이상 "고구마(Sweet Potato)"의 주요 5가지 효능과 섭취방법, 주의사항에 대해 알아보았습니다.

 

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감사합니다.

 

 

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※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

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