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김의 주요 10가지 효능

by Health boys 2020. 9. 7.
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김의 주요 10가지 효능

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

바다가 인간에게 선사한 미네랄류의 최대 보고 "김(Laver)"

 

은 미국의 월스트리지저널에서 한국의 슈퍼 푸드라고 소개할 정도로 일반 해조류에 비해 단백질 함량이 매우 높은 고단백 식품입니다.

 

김은 식욕을 돋우는 독특한 향기와 맛을 지니고 있어 인기가 많은데요.

 

알콜 성분을 분해하는데 효과가 있는 타우린 성분이 풍부하여 숙취 해소에 좋으며, 단백질과 비타민, 무기질이 풍부해 노화 방지, 골다공증 예방 및 면역력 향상 등에 도움을 준다고 합니다.

 

김은 채취한 시기에 따라 품질이 다른데, 보통 겨울에 수확한 것이 단백질의 함량도 높아 가장 맛이 뛰어나다고 합니다.

 

김을 고를 때에는 이물질이 없고 신선하며 빛깔은 검고 윤기가 흐르는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

보라색을 띠는 김은 오래되었기 때문에 피하는 것이 좋으며, 조미김은 너무 짜지 않고 고소하며 향과 단맛이 나는 것이 좋은 김입니다.

 

주로 마른 김을 약한 불에 살짝 구워 양념간장과 함께 먹거나, 다양한 재료와 함께 밑반찬으로 즐겨 먹습니다.

 

이 외에도 김밥, 김국, 김말이, 김전, 김무침, 김장아찌, 김부각, 김달걀말이 등 다양한 음식으로 섭취가 가능합니다.

 

그럼, "김(Laver)"의 주요 8가지 효능 및 섭취방법, 주의사항에 대해 알아보겠습니다.  

 

 

 

 

1. 뼈 건강 및 골다공증 예방에 도움

김에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

칼슘은 뼈에 좋기 때문에 성장하는 아이들의 성장 발육에 있어 뼈 건강 및 다양한 영양소 공급에 좋다고 합니다.

 

또한, 갱년기 여성의 경우 골밀도가 급격히 낮아지는데, 골다공증이나 골연화증을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 심혈관질환 예방에 도움

김에는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 우리 몸 속 혈관에 존재하는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주고 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절하여 심혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 김에는 칼륨 성분도 풍부하여 혈관 속 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압 및 심혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 

 

 

3. 암 예방에 도움

김에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 우리 몸에 불필요한 종양이나 암세포의 생성을 막아주어  암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

4. 면역력 향상에 도움

김에는 타우린 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 우리 몸의 면역력을 높여 주어 각종 질병에 대한 항체를 길러 우리 몸을 건강하게 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 눈 건강 및 야맹증 예방에 도움

김에는 비타민A가 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 눈 건강 및 시력 향상에 도움을 주고, 야맹증 예방에 도움을 주어 우리 눈을 건강하게 유지시켜 준다고 합니다.

 

 

6. 두뇌발달 및 치매 예방에 도움

김에는 신경 전달 물질인 콜린이 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 기억력 감퇴를 개선하고 두뇌 발달에 효과가 있어 기억력 향상 및 치매 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

7. 폐와 간 기능 강화 도움

김에는 칼슘, 칼륨, 미네랄 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 담배의 니코틴을 해독하고 폐점막을 재생 및 보호해주기 때문에 흡연을 하는 사람이나 폐질환자 등에 좋다고 합니다.

 

또한, 간 손상을 예방하고 손상된 간을 회복할 뿐만 아니라 알코올 분해 및 숙취 해소에 효과가 있다고 합니다.

 

 

8. 빈혈 예방에 도움

김은 철분 및 비타민A, C 성분을 함유하고 있는데요.

 

비타민A, C가 철분의 흡수를 도와 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

9. 해독작용에 도움

요즘에는 인체에 좋지 않은 중금속을 많이 포함하고 있는 미세먼지로 인해 우리 몸에 좋지 않은 영향을 받을 수 있는데요.

 

김은 유해물질을 해독하는 효과가 있어 꾸준히 섭취하게 되면 우리 몸을 공해로부터 보호하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

10. 다이어트에 도움

김의 칼로리는 김 한장 당 5.44 kcal매우 낮은데요.

 

해조류에 풍부한 알기네이트 성분을 함유하고 있어 지방을 분해해주는 효소를 증가시키는 효과가 있어 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 

가능하면 소금 간이 아닌 조리하지 않은 김을 섭취하는 것이 다이어트에 효과적이라고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

저도 어렸을 때부터 지금까지 김을 너무 좋아해서 식단에 항상 함께 섭취하는 음식 중 하나인데요.

 

마른 김을 간장에 찍어서 밥과 함께 먹거나, 주로 조미김을 많이 섭취하게 됩니다.

 

다만, 조미김의 경우 소금이 많이 첨가되어 염분의 섭취율을 높일 수 있기 때문에 너무 많이 드시면 오히려 몸에 좋지 않으니 유의해야 겠습니다.

 

이상 "김(Laver)"의 주요 10가지 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

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