미세먼지에 좋은 음식 10가지
안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.
눈에 보이지 않을 만큼 미세한 입자의 먼지 "미세먼지(Fine Dust)"
미세먼지는 눈에 보이지 않을 만큼 미세한 입자의 먼지인데요.
지름 10 ㎛ 이하의 먼지를 말하며, 지름이 50~70 ㎛ 인 머리카락보다 훨씬 미세합니다.
크기에 따라 PM10(미세먼지), PM2.5(초미세먼지), PM1.0(극초미세먼지)로 구분이 되는데요.
PM이란? 'Particulate Matter'의 약자이며, '입자상 물질'이라는 의미를 가지고 있습니다.
미세먼지는 자연적인 요인과 인위적인 요인이 있을 수 있는데요.
자연적으로 생성되어 대기로 유입되는 미세먼지의 종류로 토양 입자, 꽃가루, 균류의 포자, 박테리아, 화산재 등이 있습니다.
인위적으로는 일생생활에서의 교통, 산업활동 등에 의해 발생되며 공장, 발전소, 여러 사업장, 자동차 등의 배기가스 배출 등에 의해 생성됩니다.
현재 우리나라도 미세먼지에 많은 영향을 받고 있으며, 우리 몸 속의 호흡기를 거쳐 폐 등에 침투하거나 혈관을 따라 체내로 이동하여 들어감으로써 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있기 때문에 외출 시 필히 마스크를 착용해야 합니다.
미세먼지가 많은 날에도 실외에서 일을 하거나 출, 퇴근 등의 이유로 마스크를 착용하고 밖을 나서는데요.
미세먼지는 천식, 비염, 기관지염 등의 호흡기질환과 눈병 등의 질병을 얻을 수 있으며, 미세먼지의 각종 중금속 등이 우리 몸에 쌓이게 되므로 이것을 배출하고 각종 질병을 예방하는 노력이 필요합니다.
이런 미세먼지에 노출된 환경 속에서 우리가 매일 먹는 음식을 통해 미세먼지로부터 우리 몸을 보호하고 건강을 챙길 수 있다면 참 좋겠죠?
그럼, "미세먼지(Fine Dust)"에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 녹차
미세먼지를 예방하기 위해서는 충분한 섭취가 매우 중요합니다.
일상 생활에서 수분을 섭취할 때 녹차를 마시게 되면 녹차에 함유하고 있는 탄닌 성분이 우리 몸의 면역력을 높여주고 중금속 배출에 도움을 준다고 합니다.
단, 철분의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 식후 30분~1시간 이후에 마시는 것을 추천합니다.
2. 마늘
마늘에는 특유의 매운 맛과 향을 내는 알리신 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.
이 성분은 우리 몸 속의 수은과 같은 중금속을 몸 밖으로 배출시켜 주는 효과가 있으며, 기관지 염증 등을 완화시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.
또한, 마늘에 함유하고 있는 메티오닌과 시스테인 성분은 해독작용에 효과가 있어 간을 튼튼하게 해주는데 도움을 준다고 합니다.
3. 고등어
고등어에는 아연이 풍부하게 함유하고 있는데요.
아연은 우리 몸 속의 해로운 중금속이 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.
또한, 오메가-3 지방산이 풍부하여 기도의 염증 완화 및 호흡기 질환 개선에 도움을 준다고 합니다.
특히, 폐 질환을 가지고 있는 사람에게는 호흡 곤란 증상을 완화해 주는 효과가 있어 미세먼지에 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
4. 감귤류 (귤, 오렌지 등)
감귤류에는 면역력 강화에 도움을 주는 비타민C가 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 미세먼지 속 세균이 활성화 되는 것을 막아주고, 기침을 삭이는데 도움을 준다고 합니다.
껍질에는 황산화 물질이 풍부하여 가능하면 껍질도 섭취하는 것이 좋다고 하며, 깨끗하게 말린 후 차로 끓여 마시는 것도 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
5. 도라지
도라지는 기관지와 폐 등에 좋으며, 인후가 붓고 아플때나 목소리가 잠길 때 좋다고 합니다.
도라지의 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 여러가지 호흡기 질환에 효과가 있으며, 가래를 기관지 밖으로 배출할 수 있게 도움을 준다고 합니다.
6. 해조류 (미역, 다시마 등)
미역, 다시마와 같은 해조류에는 식이섬유의 한 종류인 알긴산이 풍부하게 함유하고 있는데요.
이 성분은 피를 맑게 하여 중금속을 해독하는 효과가 있다고 합니다.
또한, 해조류에 풍부한 칼륨도 우리 몸 속의 독소 배출에 효과적이며, 비타민K도 풍부하여 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
그 외에 변의 양을 늘려주어 우리 몸 속의 중금속과 같은 유해 물질을 배설하는데 효과가 있다고 합니다.
7. 미나리
미나리에는 각종 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있는데요.
미나리는 알칼리성 채소로 우리 몸 속의 피를 맑게 해주는 효과가 있으며, 미세먼지로 인한 인후염, 편도선 등 고열과 붓기 증상이 있을 때 혈압을 낮추고 몸 속의 열을 없애주는데 도움을 준다고 합니다.
또한, 엽록소가 풍부해 간의 독소 제거에 효과가 있다고 합니다.
8. 브로콜리
브로콜리에는 설포라판이라는 유황화합물과 비타민C 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이 성분들은 우리 몸 속의 염증을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.
또한, 식이섬유가 풍부해 변비를 예방해주고 노폐물을 걸러주는 효과가 있다고 합니다.
9. 배
배에는 기관지의 점막이 수축되는 것을 억제하는 루테올린 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 미세먼지와 각종 노폐물을 배출하는데 효과가 있어 기팀, 가래 등 기관지염에 좋다고 합니다.
또한, 편도선이 붓거나 폐에 염증이 생겼을 때 섭취하면 도움이 되며, 가능하면 껍질도 함께 섭취하는 것이 더 효과적이라고 하니 참고하시기 바랍니다.
10. 황태
명태를 말린 황태는 해독 작용에 뛰어나다고 합니다.
보통 우리가 음주를 하고 난 뒤에 아침 해장으로 황태해장국을 먹듯이 숙취 해소 뿐만 아니라 우리 몸 속의 여러가지 독을 해독하는데 도움을 준다고 합니다.
어느덧 우리의 일상 속에서 마스크 착용은 거의 생활화가 되었을 정도로 많이 변한 것 같습니다.
미세먼지로 인한 호흡기 질환을 예방하기 위함에서 코로나19와 같은 바이러스 감염을 막기위한 수단으로 국민 모두가 함께 동참하며 마스크 착용을 생활화 하고 있는데요.
마스크 착용을 완벽하게 했더라도 우리 몸 속으로 스며든 미세먼지와 그로 인한 질병을 예방하기 위해서는 우리의 식단이나 간식 등에 쉽게 포함시킬 수 있는 음식을 함께 섭취하는 것이 큰 도움이 될 것입니다.
앞서 소개해 드린 내용이 미세먼지로부터 우리몸을 보호하고 건강하게 유지하는데 작게나마 도움이 되었으면 합니다.
이상 "미세먼지(Fine Dust)"에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다.
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