당근의 주요 7가지 효능
안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.
'비타민A의 황제'라고 불리는 "당근(Carrot)"
당근은 주홍색 빛을 가진 식재료 중 하나이며, 우리 일상에서 다양한 요리에 사용되는 친숙한 채소입니다.
특유의 향과 원뿔 형태의 모양을 하고 있으며, 국내에서는 사계절 재배가 가능하여 언제든지 쉽게 구할 수 있는데요.
우라나라에서는 제주산 당근이 전체의 68%가량으로 가장 많으며, 저장성이 뛰어나 적정 저장조건에서는 6~8개월까지 두고 먹을 수 있다고 합니다.
당근을 고를 때에는 색깔, 모양, 단단한 정도를 살펴봐야 하는데 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부하며, 표면이 매끈한 것이 단맛이 강하고 단단하면서도 휘어 있지 않은 것이 좋다고 합니다.
간혹 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래 노출되어 쓴맛이 날 수 있어 피하는 것이 좋으며, 물렁물렁하거나 검은 테두리가 보이는 것 역시 오래된 것이므로 피하는 것이 좋다고 합니다.
당근은 앞서 언급했듯이 장기 보관이 용이하여 표면을 깨끗이 씻고 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장 보관하거나 서늘한 곳에 보관하면 좋습니다.
보통 당근생채, 샐러드, 볶음, 찜, 조림 등으로 함께 넣어 먹기도 하며, 당근주스, 차 등을 통해 간편하게 섭취하거나 그냥 생으로 먹어도 맛있게 즐길 수 있습니다.
그럼, "당근(Carrot)의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 간 보호에 도움
당근은 세포기능 회복 및 재생을 돕는 비타민과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 간염 등으로 손상된 간의 회복을 돕고 간을 보호하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 눈 건강에 도움
당근은 비타민A, 라이코펜, 루테인 등 눈 건강에 좋은 성분들을 풍부하게 함유하고 있는데요.
비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 눈의 점막을 보호해주는데 효과적이라고 합니다.
또한, 야간에 시력이 현저하게 낮아지는 야맹증 개선에도 도움을 준다고 합니다.
3. 항암 효과에 도움
당근은 항산화 성분인 카로티노이드와 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 손상된 세포의 재생을 도와주고 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출해 주는데 효과적이라고 합니다.
활성산소 생성을 억제하는 효과가 있기 때문에 노화 방지 뿐만 아니라 면역력 향상에도 도움을 주며, 자궁암, 폐암, 전립선암, 식도암 등을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
4. 심혈관 질환 예방에 도움
당근은 칼륨을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 우리 몸 밖으로 나트륨을 배출해주고 혈관의 긴장을 풀어 혈류를 좋게 해 준다고 합니다.
또한, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 도와주어 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
5. 체중 감량에 도움
당근은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 칼로리는 적게 섭취하지만 위와 소장에서 수분을 흡수하고 팽창되어 높은 포만감을 얻을 수 있으며, 장 운동을 도와 변비 해소 및 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
6. 피부미용에 도움
당근은 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.
당근의 주황색 빛을 내는 이 성분은 비타민A로 변환되는데 비타민A는 몸에 있는 염증 예방에 도움을 주고, 소염작용이 뛰어나 피부와 관련된 트러블, 여드름 등을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
또한, 피부를 부드럽게 가꾸어 주고 자외선으로 인한 피부 손상을 막아주는데 효과적이라고 합니다.
7. 뇌 건강에 도움
당근은 항산화 성분인 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 나이가 들면서 뇌세포 기능이 현저히 떨어지면서 발병하는 치매 혹은 알츠하이머와 같은 퇴행성 뇌질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
당근을 꾸준히 섭취하게 되면 뇌세포를 보호하고 노화 방지에 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.
당근의 섭취방법 및 주의사항으로는,
당근은 다양한 요리에 식재료로 사용하거나 믹서기에 갈아서 주스 등으로 섭취할 수 있습니다.
당근의 베타카로틴 성분은 100g 당7,300mg으로 다른 채소에 비해 높은데, 이 성분은 주로 껍질에 많이 있기 때문에 깨끗이 씻어서 껍질도 함께 섭취를 하면 더욱 많은 영양소를 섭취할 수 있다고 합니다.
당근을 생으로 먹으면 베타카로틴 흡수율이 10% 이하지만, 기름에 조리하여 섭취하면 60% 이상 높아지기 때문에 조리를 해서 먹는 것이 더 좋다고 합니다.
다만, 너무 오래 가열하게 되면 비타민C가 파괴되기 때문에 적당하게 조리를 해서 먹는 것을 참고하시기 바랍니다.
저는 계속 씹으면 단맛이 나면서도 식감이 좋아 당근을 생으로 먹는 것을 좋아하는데요.
시원한 당근주스나 신선하고 아삭아삭한 식감도 좋지만 가능하면 더욱 많은 영양소를 섭취할 수 있도록 기름에 조리를 해서 섭취해야겠습니다.
이상 "당근(Carrot)"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.
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