송이버섯의 주요 7가지 효능
안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.
나무 버섯의 으뜸 "송이버섯"
송이버섯은 소나무류 수목의 뿌리에 외생균근을 만드는 버섯으로 다년생 버섯인데요.
향과 질감이 뛰어나 생이나 구이로 먹는 것이 좋으며, 채취가 어렵고 기후에 민감해 희소가치가 높은 만큼 가격이 비싼 편입니다.
송이는 등급별로 나뉘는데, 길이 8cm 이상, 굵기 4cm 이상, 갓이 피지 않고 줄기가 곧은 것이 1등급 상품으로 본다고 합니다.
송이를 손질할 때는 밑동을 제거한 후 깨끗이 씻어서 물기를 닦은 후 용도에 맞게 썰어 사용하면 되고, 통기가 잘 되도록 바구니 등에 담아 저온 저장하는 것이 좋다고 합니다.
송이는 향을 즐기는 식재료로써 채취하자마자 소금구이로 덜 익혀서 구워 먹는 것이 향과 맛을 즐기기에 좋으며, 송이술을 담가서 음용하기도 하는데 1~3개월 숙성하면 향이 사라질 수 있으니 너무 오래 두고 먹지는 않는 것이 좋다고 합니다.
요즘은 지리적 표시제를 도입하여 운영하고 있으며, 대표적으로 강원도 양양과 경상도 봉화에서 많이 생산되고 있습니다.
그럼, "송이버섯"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항암효과에 도움
송이버섯에는 다양한 비타민 성분과 무기질이 다량 함유하고 있어 각종 암 예방 및 치료에 도움을 준다고 합니다.
특히, 암세포를 죽이는 단독 단백질 성분을 함유하고 있어 더 인정받고 있으며, 같은 버섯 종류인 상황버섯보다 항암효과가 뛰어나다고 합니다.
반찬으로 섭취하거나 차로 마셔도 좋으며, 저는 생으로 살짝 구워 먹는 것이 향도 좋고 식감도 좋아 가장 맛있는것 같습니다.
2. 위와 장기능 향상에 도움
송이버섯에는 비타민과 단백질이 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 위와 장 기능을 도와주어 장 건강에 효과적이며, 해독작용이 뛰어나 설사 증상을 멈추는데 도움을 준다고 합니다.
특히, 위장이 쓰리거나 위산과다 증상이 있는 분들은 이것을 치료하는데 효과가 있어 위를 튼튼하게 해주는데 도움을 준다고 합니다.
3. 소화 및 식욕 향상에 도움
송이버섯에는 단백질의 소화효소와 전분을 함유하고 있는데요.
이것은 우리 몸 속의 소화를 돕기 때문에 소화 및 식욕을 높여주는데 도움을 준다고 합니다.
4. 폐와 기관지 건강에 도움
송이버섯에는 다른 버섯들보다 무기질을 다량 함유하고 있는데요.
이것은 흡연자, 폐가 좋지 않은 사람 등 기관지 질환을 겪고 있는 사람에게 좋다고 합니다.
특히, 편도염 증상이 있는 경우 송이버섯을 말린 가루를 혓바닥과 목 안쪽 편도 부위에 뿌려준 뒤 30분 정도 후 물을 마시는 것은 3회 정도 반복하게 되면 증상이 서서히 누그러진다고 합니다.
5. 고혈압 예방에 도움
송이버섯에는 구아닐산 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 혈관 내 유해한 콜레스테롤을 제거하는데 효과적이며, 혈관 건강에 좋다고 합니다.
또한, 송이버섯에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유하고 있어 혈액 내 나트륨 성분을 체외로 배출시켜주어 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다.
6. 빈혈에 도움
송이버섯에는 비타민B12를 함유하고 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
또한, 다른 버섯에는 거의 없는 비타민B6을 함유하고 있으며, 필수 아미노산 10종 가운데 9종을 함유하고 있다고 합니다.
칼슘과 철 등 신진대사를 원활하게 해주는 무기질 함량도 매우 높다고 합니다.
7. 피부미용에 도움
송이버섯에는 다양한 비타민과 무기질 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 피부의 영양을 공급해주어 피부미용에 효과적이며, 피부노화를 방지해주는데 도움을 준다고 합니다.
송이버섯의 섭취방법 및 주의사항으로는,
송이버섯은 이물질만 없애고 물로 씻지 않고 먹는 것이 좋다고 합니다.
주로 송이버섯 볶음으로 많이 먹으며, 소고기와 야채를 같이 넣어 볶아서 먹으면 맛있습니다.
그 외 송이밥, 송이구이, 송이맑은국, 송이 나물, 송이 샤브샤브 등 다양한 요리를 통해 섭취가 가능하며, 완전히 익히는 것보다 약간 덜 익은 상태로 먹는 것이 좋다고 합니다.
송이버섯은 통풍이 잘 되게 하여 습기를 없애주어 냉장 보관하면 약 1개월 정도 보관이 가능하지만, 장기간 물에 담가 두거나 껍질을 벗겨 놓으면 송이버섯 향이 사라지므로 유의하시기 바랍니다.
저도 집에서 요리를 하거나 고기를 구워 먹을때 송이버섯을 함께 즐기는데요.
많은 사람들이 여행을 가거나 고기를 구워 먹는 자리에서 송이버섯은 항상 함께 구워 먹는 것을 볼 수 있습니다.
위에서 알아본 것과 같이 여러 가지 요리를 통해 송이버섯을 꾸준히 섭취함으로써 다양한 영양성분과 건강효과를 챙겨보면 좋을 것 같습니다.
이상 "송이버섯"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.
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