양파의 주요 8가지 효능
안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.
우리나라 음식에 필수 식재료 "양파(Onion)"
양파는 정말 다양한 음식에 활용되고 있으며 우리나라 음식에서는 필수인 식재료인데요.
양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나이며, 고대 이집트에서는 피라미드를 건설하는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 섭취하였다고 합니다.
양파는 매운맛을 내는 성분인 '알리신'을 함유하고 있어 매운맛이 나면서도 익히면 단맛이 느껴지는 채소입니다.
양파는 무르지 않고 단단하며 껍질이 선명하고 잘 마른 것이 좋으며, 들었을 때 무거운 느낌이 들고 크기가 균일한 것이 좋다고 합니다.
양파를 손질할 때는 양 끝부분을 칼로 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨내고 깨끗한 물로 씻어낸 후 다양한 용도로 활용하면 됩니다.
양파는 수분이 많기 때문에 비닐 팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 썩기 쉬우며, 냉장 보관 시에도 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍기기 쉽습니다.
양파는 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋으며, 양파와 양파 사이를 끈으로 묶어 서로 닿지 않게 해 주면 상처가 나고 습기가 차는 것을 방지할 수 있다고 합니다.
그럼, "양파(Onion)"의 주요 8가지 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항암효과
양파는 마늘과 함께 암을 예방하는 대표적인 항암식품인데요.
양파는 콜레스테롤이 활성산소에 의해 산화되는 것을 막아 혈액을 맑게하는 효과가 있으며, 심근경색, 뇌경색 등의 혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
양파 껍질을 벗겨 손질할 때 눈물이 나오는 이유는 양파의 매운 휘발성 물질인 '유화아릴'이 눈 점막을 자극해서 인데요.
이 성분은 암을 유발하는 니트로소아민과 아플라톡신을 억제해주며, 발암 물질의 독을 제거하는 효과가 있어 암세포의 생성과 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
2. 고혈압 개선 및 성인병 예방
양파에는 퀘르세틴 이라는 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 나쁜 콜레스테롤 농도를 감소시켜주고 혈당을 낮추어 주기 때문에 고혈압 및 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
다만, 이 성분은 양파 속이 아닌 양파껍질에 많이 함유하고 있어 보통 껍질을 까서 먹는 방법보다는 양파 껍질차나 즙으로 껍질까지 먹는 방법이 좋다고 합니다.
3. 당뇨병 예방
양파에는 미네랄 성분인 '크롬'을 함유하고 있는데요.
이것은 혈당이 과다하게 생길 수 있는 것을 조절해주며, 인슐린 분비를 자극하여 정상적인 혈당을 유지할 수 있도록 도와준다고 합니다.
또한, 양파의 유화프로필 성분이 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하며, 혈당수치를 낮추어주기 때문에 당뇨병 예방에 도움을 준다고 합니다.
4. 심장 건강 유지
양파에는 케르세틴 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 모세혈관을 튼튼하게 하고 딱딱하게 굳어있는 동맥을 부드럽게 하여 혈액의 흐름을 원활하게 해 주어 심장 건강에 도움을 준다고 합니다.
5. 피부 및 모발 건강
양파에는 케르세틴 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 자외선으로부터 피부를 보호하고 체내 활성산소를 제거해 주어 피부노화를 예방하며, 혈액을 맑게 해 주어 피부 톤을 밝게 하는데 도움을 준다고 합니다.
또한, 모발이 약한 사람들은 머리카락을 두껍고 윤기나게 하는데 효과적이라고 합니다.
6. 간 해독 효과
간에서 피를 만드는 조혈기능이나 유해물질을 해독하는 기능을 유지하는데 글루타치온 성분이 없어서는 안 된다고 하는데요.
양파에는 글루타치온 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
이것은 간에서 활동하는 효소들의 활성화를 돕고, 간의 해독작용에 도움을 준다고 합니다.
7. 숙면 효과
양파에는 엽산 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 뇌의 혈류를 늘려 충분한 산소와 영양분이 공급되는 것을 도와주어 집중력 향상뿐만 아니라 세로토민, 도파민과 같은 기분을 좋게 해주는 호르몬의 생성을 도와 잠을 잘 이룰 수 있도록 도움을 준다고 합니다.
8. 다이어트 효과
양파에는 황화아릴 성분을 함유하고 있는데요.
이것은 우리 몸 속에 흡수가 되면 알리신이라는 물질이 되며, 이는 몸의 체온을 높여 신진대사를 활발하게 하고 평소보다 에너지의 소모를 높여 체중 감량에 도움을 준다고 합니다.
양파의 섭취방법 및 주의사항으로는,
양파는 국, 탕, 찌개류에 부재료로 함께 먹거나 고기류, 볶음, 조림, 샐러드, 생채 등 다양한 요리에 함께 섭취가 가능한 만능 식재료입니다.
특히, 저는 여러가지 요리뿐만 아니라 삼겹살과 같은 육류를 먹을 때 양파를 많이 먹고 있는데, 육류와 함께 양파를 섭취하면 영양의 균형을 이루게 도움을 준다고 합니다.
양파는 위가 약한 사람이 과도하게 섭취하면 속쓰림을 느낄 수 있으니 적당량을 식사와 즙 같은 경우는 식후에 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
또한, 평소 간이나 담이 좋지 않은 사람은 장기간 먹는 것이 좋지 않은 영향을 줄 수 있으니 주의해야 하며, 섭취 후 백태나 기미가 생긴다면 먹는 것을 피하는 것이 좋다고 합니다.
저도 집에서 요리를 하다보면 양파만큼은 빠지지 않고 식자재로 사용하는 것 같습니다.
그만큼 모든 요리에서 양파는 우리 식단의 향과 맛을 모두 책임지며, 많은 사람들이 좋아하는 채소인데요.
앞으로도 여러 가지 요리를 통해 적당량의 양파를 꾸준히 섭취함으로써 다양한 영양성분과 건강효과를 챙겨보면 좋을 것 같습니다.
이상 "양파(Onion)"의 주요 8가지 효능에 대해 알아보았습니다.
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