마늘의 주요 7가지 효능
안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.
대한민국 4대 채소 중 하나로 불리는 "마늘(Garlic)"
마늘은 전 세계적으로 가장 인기가 많은 향신료 중 하나인데요.
마늘은 강한 향을 발산하며 이 향에는 살균과 항생 효과가 있어 면역력을 높여주고 몸을 건강하게 만들어 주는 역할을 합니다.
오랫동안 아시아 및 지중해 지역에서 요리의 주요 재료로 사용되었으며, 고대 이집트에서는 피라미드 건설을 하는 노예들의 체력을 높이기 위해 마늘을 먹였다고 합니다.
마늘의 알뿌리는 하얀색, 분홍색, 보라색으로 다양하며, 각각 달콤한 향부터 매우 강하고 독한 향까지 다양한 향을 가지고 있습니다.
마늘의 성분인 알린은 자르거나 다지면 효소에 의해 알리신이라는 성분으로 변하며, 알리신은 휘발성이어서 우리 몸 속에 흡수되면 땀으로 배출되기도 하여 종종 한국 사람한테서 마늘 향이 난다는 말을 듣곤 합니다.
통마늘은 들었을 때 묵직하고 마늘의 쪽수가 적은 것이 좋으며 알차 보이는 것을 고르는 것이 좋으며, 깐 마늘은 통통하고 끝부분이 뾰족하며 색상이 맑은 연노란색을 띠는 것이 좋다고 합니다.
통마늘은 미리 물에 불려 놓으면 껍질을 벗기는게 쉬우며, 생마늘은 취향에 따라 통으로 혹은 잘게 썰어서 조리에 사용하면 됩니다.
통마늘은 비닐 팩에 밀봉한 후 바늘구멍을 여러개 뚫어주면 변색을 방지할 수 있고, 깐 마늘은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 밀폐 용기에 보관하면 됩니다.
그럼, "마늘(Garlic)"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 체력 증강 및 피로회복에 도움
마늘에는 게르마늄 성분이 풍부하여 비타민B1과 결합 시 비타민B1의 흡수율을 크게 높여주고 우리 몸에 저장하기 때문에 체력이 많이 떨어지거나 몸이 피로할 때 섭취하면 효과적이라고 합니다.
2. 항균 및 살균 작용에 도움
마늘에는 알리신 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.
알리신은 페니실린과 디트로마이신보다 강력한 살균력을 가지고 있으며, 항산화 작용, 항균, 항암작용 등 면역력을 높여 주는데 도움을 준다고 합니다.
3. 혈액순환 및 혈관질환 개선에 도움
마늘에는 물질대사를 촉진해주는 코르디닌, 알리신 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 개선하는데 효과적이며, 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 노화 예방에 도움
마늘에는 알리신 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 우리 몸에 흡수되면 혈중 적혈구 작용을 도와주어 혈구 자체의 수명을 연장시켜 주며, 세포 깊숙히 혈액과 산소를 공급해주어 노화를 억제시켜주는 효과가 있다고 합니다.
5. 소화 촉진에 도움
마늘에는 알리신 성분이 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 위의 점막을 자극하여 위액 분비를 촉진시켜주며, 고기와 함께 먹을 때 마늘을 함께 섭취하면 단백질을 응고시키는 효과가 있어 소화에 도움을 준다고 합니다.
6. 해독 작용에 도움
마늘에는 시스테인 성분을 함유하고 있으며, 이것은 강력한 해독작용을 하여 간 기능을 강화하는 효과가 있다고 합니다.
또한, 알리신, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분 등은 우리 몸속에 쌓인 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있다고 합니다.
7. 감기 예방에 도움
마늘에는 알리신 성분이 풍부하며 자르거나 으깰수록 이 성분이 증가하여 우리 몸에 흡수 효과를 높일 수 있다고 하는데요.
평소 대기 중에 부유하던 바이러스가 춥고 건조한 공기 때문에 코 점막의 저항력이 낮아졌을 때 침입하여 감기에 걸리기 쉬운데, 마을을 꾸준히 섭취하면 체력 및 면역력 증가 효과가 있어 감기 예방에 도움을 준다고 합니다.
마늘의 섭취방법 및 주의사항으로는,
마늘은 다양한 요리의 재료에 사용되며 생으로 먹는 것이 가장 효과적입니다.
특히, 비타민B1이 풍부한 장어(생선), 돼지고기, 명란젓, 콩류 등과 함께 섭취하면 비타민B1 흡수율을 높여주어 좋다고 합니다.
마늘은 공복 상태에서 섭취하게 되면 위를 상하게 하고 너무 많은 양을 한번에 섭취하면 위와 피부에 자극을 주기 때문에 좋지 않다고 합니다.
몸에 열이 많어나 찬 음식을 좋아하고 더위를 많이 타는 체질에는 좋지 않으며, 마늘 자체에 열성이 강하여 눈, 입, 목, 혀 등에 염증이 있거나 갑상선 기능 항진증을 앓고 있는 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.
마늘은 분명 몸에 좋은 식품이지만 필요 이상으로 많이 섭취하면 오히려 몸에 해로울 수 있기 때문에 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
저도 음식을 요리하거나 돼지고기 등을 먹을 때 꼭 마늘을 함께 먹는데요.
가능하면 생으로 먹는 것을 즐기는데 가끔 매운 마늘은 음식 없이 섭취하면 입 뿐만 아니라 위까지 통증을 느낀 적도 있습니다.
또한, 먹고 나면 입에서 강한 향이 사라지지 않거나 매운맛을 싫어하는 사람들이 많은데요.
생으로 먹기 어려운 사람들은 여러 가지 요리를 통해 적당량의 마늘을 섭취함으로써 다양한 영양성분과 건강효과를 챙겨보면 좋을 것 같습니다.
이상 "마늘(Garlic)"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.
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