'열매 마'는 무엇이며, 주요 6가지 효능은? (+ 섭취방법, 보관방법)
안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.
'산속의 장어'라고 불리는 "열매 마"
다른 마 종류들과는 달리 땅에서 나오지 않고 하늘에 매달렸다고 하여 '하늘 마'라고도 불리는데요.
열매 마는 다른 마와 성분은 같지만 열매로 열리기 때문에 재배나 수확이 편하고 유기농 재배가 가능하다고 합니다.
열매 마는 풍부한 '뮤신'을 함유하고 있어 소화불량 개선에 도움을 주며, 남성의 정력 강화에도 도움이 된다고 합니다.
일반 마보다 칼슘이 3~5배가량 높아 뼈 건강에 도움을 주고, '폴리패놀'이 다량 함유되어 항산화 작용도 뛰어나다고 하네요.
동의보감에서는 '열매 마는 몸이 허약하고 과로한 것을 보강하고 기력을 더하며 근육과 뼈를 강하게 하고 심장을 좋게 한다'라고 쓰여 있다고 합니다.
열매 마는 그냥 먹으면 별 맛이 나지 않지만 익혀 먹을 경우 감자와 유사한 맛을 낸다고 하니 마를 먹는데 거부감이나 어려움이 있는 분들은 익혀 먹는 것을 추천합니다.
그럼, 우리 몸에 좋다고 하는 "열매 마"에 대해 한번 알아보겠습니다.
1. 뮤신(Mucin)이란?
마의 종류에 따라 성분의 양이 다를 수 있지만 공통적으로 자기고 있는 것이 바로 "뮤신"이라는 성분입니다.
뮤신은 점액의 한 성분으로 점액의 점성을 주는 물질이라고 합니다.
인체에서 분비되는 점액에 끈기를 부여하는 물질로, 단백질의 흡수를 촉진시키고 위벽을 보호하여 장내 윤활제 역할을 하는 '당단백질'이라고 합니다.
우리 입 속에 침이 약간 끈적한 것이 뮤신 성분일 포함하고 있기 때문이며, 위벽에서 분비되는 뮤신은 단백질 흡수를 도와준다고 합니다.
또한, 대장에서 분비되는 뮤신은 장내 윤활제 역활을 하여 장 내강에 붙어 있는 이물질이 잘 떨어지게 도와준다고 합니다.
실제로 뮤신은 열매 마 뿐만 아니라 연근, 장어껍질 등에서 가는 실처럼 끈끈하게 엉겨있는 물질을 보실 수 있습니다.
2. '열매마'의 6가지 주요 건강 효능?
1) 소화기능 UP
열매 마에 포함되어 잇는 '뮤신'은 끈적끈적한 점액질로 되어 있는데요.
우리가 음식을 먹었을 때, '뮤신' 성분이 위의 점막을 보호하고, 소화가 잘 될 수 있도록 촉진시키는 효과가 있어 소화불량 등을 개선해 주는데 도움이 된다고 합니다.
2) 혈액순환 개선
열매 마에는 '사포닌'이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
또한, 혈관 내 지방이 쌓이는 것을 억제하여 혈액순환이 잘 되도록 도움을 준다고 합니다.
혈액순환이 잘될수록 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 하니 이러한 질병을 가지고 계신 분들은 참고해 주세요.
3) 고혈압 예방
열매 마에 함유된 '칼륨' 성분은 우리 몸속의 노폐물과 나트륨 배출을 도와 원활한 혈액순환을 돕는다고 합니다.
고혈압의 주원인 중 하나가 염분이기 때문에 열매 마를 섭취함으로써 염분의 농도를 낮출 수 있고 혈액순환이 원활해져 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.
4) 당뇨 증상 완화
열매 마 속에는 '디아스타제' 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
디아스타제 성분이 포도당으로 바뀌는 과정에서 인슐린 분비를 촉진하고, 그에 따라 당뇨 증상을 완화시키거나 개선되는 효과가 있다고 합니다.
5) 변비 예방
열매 마에는 '식이섬유'가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
식이섬유는 장 내 연동운동을 활발하게 하고, 장내 환경을 깨끗하게 하여 변비를 예방하고 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
또한, 장내 안 좋은 세균이나 바이러스 등을 배출하는데도 도움을 준다고 합니다.
6) 호르몬 분비 강화
열매 마는 호르몬 분비를 원활하게 해주는 신장을 튼튼하게 하고 원기를 보충해 준다고 합니다.
뮤신 성분에는 운동능력을 향상하고 성장호르몬 분비를 촉진하는 '아르기닌' 성분이 풍부하여 혈관 내벽에서 산화질소의 형성을 촉진하고 혈관을 확장시켜 체내의 산소 이용률을 높여준다고 합니다.
또한, 뇌의 시상하부를 자극해 성장호르몬 분비도 촉진시켜 준다고 하네요.
이 외에도 다양한 건강효과를 얻을 수 있다고 하니 꾸준한 섭취를 통해 건강한 몸을 유지해 보시기 바랍니다.
3. '열매 마' 먹는 방법?
1) 껍질채 과일, 우유 등과 함께 갈아서 주스처럼 마시기
2) 잘게 갈아서 전, 부침으로 먹기
3) 밥을 짓거나 볶음, 튀김요리에 첨가하여 먹기
4) 감자처럼 쪄서 먹기
5) 사과처럼 깎아서 생으로 먹기
6) 말려 두었다가 차로 끓이거나 분말로 만들어 찌개나 국에 넣어 먹기
섭취 시 주의사항으로는,
주요 성분들이 열을 가할 경우 파괴되는 성질이 있으므로 가능하면 생으로 갈아서 먹거나 열을 피하는 것이 다양한 영양 성분을 섭취하는데 더 도움이 된다고 합니다.
또한, 마 알레르기가 있거나 임산부 등의 경우에는 전문가와 상의하거나 섭취 시 주의를 해야 합니다.
4. '열매 마' 보관 방법?
열매 마는 상온의 통풍이 잘 되는 곳에서 신문지에 쌓아 놓으면 약 3개월가량 보관이 가능하다고 합니다.
단, 냉장보관은 하지 않는 것이 좋다고 하니 참고하세요.
열매 마는 사람마다 먹는 것에 대해 호불호가 있고, 뮤신의 끈적끈적한 느낌을 좋아하지 않는 사람들도 많을 것입니다.
하지만, 다양한 요리를 통해 꾸준한 섭취를 하게 된다면 분명 여러 가지 건강효과를 몸소 경험하실 수 있을 것입니다.
이상 "열매 마"란 무엇이며, 주요 6가지 효능 및 섭취방법 등에 대해 간단하게 알아보았습니다.
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본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.
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