무릎관절에 좋은 7가지 음식
안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.
우리 몸에서 가장 큰 관절 "무릎관절"
무릎관절을 포함하는 일반 관절염은 관절에 통증, 부기, 뻣뻣함을 유발하는 질병인데요.
저도 연골이 손상되어 수술을 했던 경험이 있어 무릎관절과 같은 통증이 얼마나 고통스럽고 우리 생활에도 많은 불편함을 주는지 잘 알고 있습니다.
여러 가지 질병 혹은 손상 등으로 통증이 발생되며, 심하면 걷거나 뛰는 것이 힘들 정도인데요.
요즘에는 취미로 운동을 하는 사람들이 많은데, 대부분의 운동에서 무릎을 많이 사용하기 때문에 잘 관리하지 못하면 건강을 위한 운동이 오히려 관절염 등의 질병이 될 수도 있습니다.
관절염에는 과도한 사용으로 관절에서 발생하는 '골관절염'과 면역계가 관절을 공격하는 자가 면역 질환인 '류마티스 관절염'이 있는데요.
이러한 염증을 완화시키고 관절 통증을 완화시키는데 도움이 되는 좋은 음식들이 참 많습니다.
그럼, "무릎관절"에 좋은 7가지 음식에 대해서 알아볼게요.
1. 마늘
우리의 생활 식단에서 다양한 요리에 사용되는 마늘은 많은 건강상 이점이 많으며, 무릎관절에 매우 좋은 음식 중 하나라고 합니다.
마늘과 그 성분에는 항염증 효과가 있어 관절염의 증상을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.
한 연구에서는 마늘을 더 많이 섭취한 사람들이 마늘의 강력한 항염증제 덕분에 고관절염의 위험이 줄어드는 것을 발견했다고 합니다.
또한, 마늘의 특정 성분이 관절염과 관련된 염증성 증상 중 일부를 감소시킨다고 합니다.
그 외에 심장질환과 치매의 위험을 낮출 수 있는 화합물이 포함되어 있다고도 하네요.
2. 생강
생강은 차, 수프 및 음식에 첨가하여 맛과 향을 느끼는 것 외에도 관절염 증상을 완화시키는데 큰 도움이 될 수 있다고 합니다.
한 연구에서는 무릎관절염이 있는 환자에게 생강 추출물을 섭취했을 때 무릎 통증 개선을 경험했다고 하며, 관절염과 관련된 특정 염증성 증상이 감소했다고 합니다.
또한, 생강과 그 성분이 신체의 염증을 촉진시키는 물질이 생성되지 않도록 차단해 준다고 합니다.
3. 브로콜리
브로콜리는 가장 건강에 좋은 야채 중 하나이며, 항산화 물질과 다량의 칼슘을 함유하고 있어 골다공증, 암, 심장병 등을 예방해 준다고 합니다.
브로콜리와 같은 십자화과 야채를 섭취하게 되면 염증성 증상의 감소뿐만 아니라 관절염 증상을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
특히, 브로콜리에서 발견된 설포라판이라고 하는 화합물은 휴마티스 관절염 발병과 관련된 세포가 형성되는 것을 차단해 준다고 하네요.
4. 호두
호두는 영양소가 풍부하고 관절염을 줄이는데 도움이 되는 화합물이 함유되어 있다고 합니다.
호두를 섭취하게 되면 염증의 증상 감소뿐만 아니라 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있어 관절염 증상을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.
대부분의 연구에서는 일반적으로 관절염에 대한 오메가-3 지방산의 영향에 중점을 두어 연구를 하고 있으며, 앞으로도 지속적인 연구가 필요하다고 하네요.
5. 딸기
딸기에는 여러가지 항산화제, 비타민, 미네랄 등이 포함되어 있으며, 이러한 성분들은 염증 감소에 도움을 줌으로써 무릎관절에 좋다고 합니다.
한 연구에서는 적어도 주 2회 분량의 딸기를 섭취한 사람들은 혈액에서 염증성 증상의 수준이 14% 낮았다고 하네요.
또한, 딸기와 같은 베리류에는 건강에 이로운 식물성 화합물인 '케르세틴'과 '루틴'이 풍부하다고 합니다.
어떤 연구에서는 케르세틴과 루틴이 관절염과 관련된 염증 과정을 차단시키고 증상을 감소시켰다고 합니다.
우리 몸의 관절염으로부터 지키는 좋은 영양소를 얻기 위해 딸기, 블랙베리 및 블루베리 등을 충분히 섭취하고 건강을 챙겨 보면 좋을 것 같습니다.
6. 시금치
시금치와 같은 녹색 잎 식물들에는 영양소가 매우 풍부한데, 일부 성분은 관절염으로 인한 염증 완화에 도움을 준다고 합니다.
시금치는 염증을 완화시키고 질병과 싸우는데 도움이 되는 식물 화합물과 많은 항산화 물질을 함유하고 있다고 합니다.
특히, 산화방지제 물질을 포함하고 있어 류마티스 관절염 등 염증제의 영향을 감소시키는 것으로 나타났다고 합니다.
한 연구에서는 시금치의 항산화제 성분이 관절염 연골 세포를 치료한 결과 염증을 줄이고 골관절염의 진행을 차단시키는데 도움이 되었다고 합니다.
7. 등푸른 생선류 (Fatty Fish, Oily Fish)
연어, 고등어, 정어리, 송어 등과 같이 통통한 생선류는 무릎관절에 좋은 대표 음식이며, 오메가-3 지방산이 풍부하여 강력한 항염증 효과를 나타낸다고 하는데요.
한 연구에서는 류마티스 관절염 환자의 관절 통증 강도, 통증 관절수, 진통제 사용이 감소했다고 합니다.
또한, 오메가-3 지방산이 골관절염과 관련된 여러 염증성 증상을 완화시키는데 도움이 되었다고 합니다.
'무릎관절'에 좋은 여러가지 음식들을 꾸준하게 섭취하고 건강한 관절 상태를 유지하는 것은 어떨까요?
이상 "무릎관절"에 좋은 7가지 음식에 대해 알아보았습니다.
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본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.
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