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참외의 주요 10가지 효능(+ 섭취방법, 주의사항)

by Health boys 2020. 8. 24.
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참외의 주요 10가지 효능(+ 섭취방법, 주의사항)

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

여름철 달콤하고 건강한 제철 과일 "참외"

 

여름철에 수박 만큼이나 즐겨 먹는 과일 중 하나가 참외인데요.

 

오래전부터 재배해오던 전통 열매 과일이며, 요즘에는 주로 하우스에서 많이 재배가 되는 6~8월 여름 제철 과일 중 하나입니다.

 

참외의 수확시기는 겉껍질이 노랗게 변하는 때가 되어야 하며, 조금 덜 익으면 단맛이 덜하고 수확시기를 놓치면 아삭한 맛이 덜해 재배하는데 많은 정성과 노하우가 필요합니다.

 

참외는 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품이며, 냉장고에 시원하게 하여 먹으면 여름철 더위를 식히는데 참 좋아 많은 사람들이 좋아하는 과일입니다.

 

특히, 칼로리도 100g 기준 31kcal로 매우 낮으며, 90% 이상이 수분으로 이루어져 다이어트에도 효과적인데요.

 

그 밖에도 당질, 지질, 단백질 등이 풍부하고 칼슘, 인 등의 무기질과 비타민 함량이 높아 건강에 좋으며, 피로회복 및 이뇨작용에도 도움을 줍니다.

 

그럼, "참외"의 주요 10가지 효능과 섭취방법, 주의사항 등에 대해 알아보겠습니다.  

 

 

 

 

1. 엽산 보충에 도움 

많은 사람들이 임신을 준비하기 전이나 임신 중에도 꾸준하게 섭취하는 영양 성분 중 하나가 엽산인데요.

 

엽산은 태아의 신경 조직이 형성되는데 도움을 주어 기형아 출산을 예방하는 효과가 있습니다.

 

또한, 참외에는 엽산 함유량이 100g 기준 132㎍으로 풍부하게 함유하고 있어 여름철 엽산 보충에 매우 좋은 과일입니다.

 

 

2. 이뇨작용/부종완화에 도움 

참외에는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있으며 칼륨 함량이 높기 때문에 여름철 갈증 해소에 좋을 뿐만 아니라 우리 몸속의 불필요한 노폐물이나 나트륨 등을 배출해주는데 도움을 준다고 합니다.

 

원활한 이뇨작용은 수분과 노폐물 배출을 도와주기 때문에 부종을 완화시켜 주는데도 효과적입니다.

 

 

3. 탈수 예방에 도움 

엎서 언급한 바와 같이 참외에는 90% 이상이 수분으로 이루어져 수분 섭취에 좋으며 탈수를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

특히, 여름철에는 땀을 많이 흘리기 때문에 몸 속에 수분이 부족하거나 체력이 저하되기 쉬운데 참외를 꾸준히 섭취하게 되면 충분한 수분 섭취가 가능하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

4. 피로회복에 도움 

참외에는 비타민C가 풍부하게 함유하고 있어 피로회복에 좋은 과일입니다.

 

참외 속 포도당과 과당이 우리 몸 속에 빠르게 흡수되어 에너지로 전환되는 것이 빠르기 때문에 지친 체력을 회복시켜 주는데 매우 효과적이라고 합니다.

 

 

5. 간기능 보호/황달 치료에 도움 

참외에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유하고 있어 간의 해독을 도와주며, 원활한 간 기능을 도와준다고 합니다.

 

특히, 간이 좋지 않을 때 생길 수 있는 증상인 황달 치료에도 효과가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

6. 식중독 예방에 도움 

우리나라의 여름철은 날씨가 덥고 습도가 높기 때문에 음식물이 상하기 쉽고 세균성 바이러스가 증식하기 쉬워 식중독에 걸리는 사람들이 많은데요.

 

참외를 많이 섭취하게 되면 충분한 수분 섭취를 통해 우리 몸 속의 유해균과 독소 등을 배출해 주는 효과가 있어 식중독 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

7. 항암효과에 도움 

참외에는 쿠쿠르비타신이라는 성분을 함유하고 있어 암 예방 및 치료에 도움을 준다고 합니다.

 

암세포 생성과 활성화 되는 것을 억제해주며, 특히 간세포나 직장암세포에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

 

8. 다이어트에 도움 

참외는 좋은 다이어트 식품 중 하나이며, 비타민C, 칼륨 성분이 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다.

 

특히, 100g 기준 31kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있지만, 수분 함량이 높고 포만감을 주어 과식을 하지 않게 도와줍니다.

 

 

9. 피부미용에 도움 

참외에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유하고 있어 피부미용에도 좋다고 합니다.

 

여름철에는 강한 자외선에 노출되어 피부가 손상되기 쉬운데, 손상된 피부를 개선하고 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

요즘 같은 여름철에는 꾸준한 참외 섭취를 통해 피부관리에 도움을 얻는 것이 좋을 것 같습니다.

 

 

10. 체질개선에 도움 

현대인들은 여러 가지 식습관 등으로 인해 산성화 된 몸을 가지고 있는데요.

 

참외는 알카리성 식풍 중 하나로 꾸준히 섭취할 경우 우리 몸의 균형을 맞추고 체질 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

참외를 섭취하는 방법으로는,

 

보통 참외를 생으로 껍질을 깎아내어 드시는 경우가 많은데, 참외 껍질에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유하고 있어 가능하면 껍질채 섭취하는 것이 영양적인 면에서 더욱 좋습니다.

 

그 외에 참외 무침, 참외 장아찌 등으로도 섭취하는데, 저는 그냥 시원하게 냉장고에 보관해 두었다가 생으로 먹는 것이 가장 맛있는 것 같습니다. (개인적인 취향^^)

 

참고로, 참외 꼭지는 먹지 않고 잘라내는 경우가 많은데요.

 

이 꼭지에는 암 예방에 좋은 쿠쿠르비타신이 풍부하게 함유하고 있어 항산화 작용으로 인한 암세포의 성장과 염증을 억제하는데 도움을 주며, 간 기능 보호 및 심혈관 질환 예방에도 효과가 있어 챙겨 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

참외 고르기와 섭취 시 주의사항으로는, 

 

참외는 색이 선명한 것이 좋으며, 밝은 노란색이나 감색을 띄는 것이 좋으며 꼭지가 가늘고 신선한 것이 좋습니다.

 

참외를 흔들었을때 출렁이는 느낌이 든다면 좋지 않으며, 향이 너무 강하면 수확한 지 오래된 것이므로 구매를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

참외씨에 대한 알레르기가 있는 사람은 배탈이나 설사 증상이 나타날 수 있으며, 이런 경우에는 가능하면 참외씨를 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

참외는 차가운 성질을 가진 과일이기 때문에 평소 몸이 찬 사람들이 참외를 차게 섭취하면 복통이나 설사 등을 일으킬 수도 있으며, 소화기능이 좋지 않거나 장이 약한 사람은 너무 많은 양의 섭취는 좋지 않으니 유의하시기 바랍니다.

 

또한, 참외에 함유하고 있는 칼륨 성분은 고혈압 증상이 있거나 신장이 약한 사람에게는 좋지 않으며, 칼륨 성분이 몸속에 쌓이면 부정맥이나 신부전증이 유발될 수 있어 유의하셔야 합니다.

 

 

 

 

요즘같은 여름 날씨에 하루하루가 폭염으로 지치고 힘든 하루를 보내시는 분들이 많을 건데요.

 

가만히 있어도 땀이 나기 때문에 충분한 수분섭취가 매우 중요합니다.

 

앞서 소개해드린 참외를 꾸준히 섭취하여 건강한 영양소를 섭취함으로써 이 더운 여름을 잘 이겨내고 건강한 몸을 유지하는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

이상 "참외"의 주요 10가지 효능과 섭취방법, 주의사항 등에 대해 알아보았습니다.

 

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감사합니다.

 

 

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※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

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