아스파라거스의 주요 5가지 효능
안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.
과거 서양에서는 '왕의 채소'라고 불린 "아스파라거스(Asparagus)"
샐러리나 죽순과 비슷하게 생겼고 어디선가 들어본 채소이긴 한데 잘 알지는 못하는 채소 중 하나인데요.
아직까지는 젊은 사람들에게 더 익숙한 아스파라거스는 놀랍게도 1970년대부터 이미 우리나라에서 재배가 되기 시작했다고 합니다.
과거에는 흰색의 아스파라거스가 주로 생산되었고, 현재는 우리가 마트에서 쉽게 볼 수 있는 녹색의 아스파라거스가 많이 생산되면서 요리 등에 많이 사용되고 있습니다.
잎의 색이 녹색으로 진한 것이 싱싱한 것이며, 줄기를 먹는 채소라 줄기가 굵으면서도 연한 것이 좋다고 합니다.
특히, 아스파라거스는 끝과 봉우리가 가장 맛있는 부위라고 하니 참고하시고요.
그럼, "아스파라거스"가 우리 몸에 어떻게 좋은지 주요 5가지 효능에 대해서 알아볼게요.
1. 항산화제의 좋은 공급원
우리 몸속의 활성산소와 산화 스트레스의 유해한 영향으로부터 세포를 보호하는 화합물을 '산화방지제'라고 합니다.
산화 스트레스는 노화, 만성염증, 암 등 수많은 질병의 원인이 되는데요.
다른 녹색 채소들과 마찬가지로 아스파라거스에는 산화방지제가 풍부하다고 합니다.
비타민E, 비타민C, 글루타티온뿐만 아니라 다양한 플라보노이드, 폴리페놀(*)이 포함되어 있다고 합니다.
특히, 아스파라거스는 플라보노이드, 케르세틴, 이소하마네틴, 캄페롤 등이 높은데, 관련 연구에 따르면 이 물질들은 혈압을 낮추고 항염증제, 항바이러스 및 항암효과를 갖는다고 합니다.
또한, 안토시아닌이라는 강력한 색소를 함유하고 있는데, 이것을 섭취하면 신체의 항산화 효과뿐만 아니라 혈압, 심장마비, 심장병 등의 위험이 감소한다고 합니다.
* [간단 노트]
폴리페놀[polyphenol]이 많이 함유된 음식을 섭취하면 혈전 및 산화 손상 위험을 낮추어 심장 건강에 도움을 줍니다.
특히, 뇌의 염증을 예방하여 뇌 건강에 도움을 주고 학습 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.
2. 혈압을 낮추는 효과
전 세계 인구 중 13억 명 이상이 고혈압을 가지고 있으며, 이는 심장병 및 뇌졸중의 주요 위험 요소라고 합니다.
어느 연구에 따르면 고혈압을 낮추는 효과적인 방법은 소금 섭취를 줄이면서 칼륨 섭취를 늘리는 것이라고 합니다.
칼륨은 혈관벽을 이완시키는데 도움을 주고, 불필요한 소금을 소변을 통해 배출함으로써 혈압을 낮춘다고 합니다.
아스파라거스는 칼륨의 좋은 공급원이며, 어느 연구원들은 아스파라거스의 이러한 활성 화합물이 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과가 있는 것으로 본다고 합니다.
3. 풍부한 영양소 대비 적은 칼로리
아스파라거스는 칼로리가 적지만 매우 풍부한 영양분을 공급한다고 합니다.
철, 아연, 리보플래빈뿐만 아니라 혈액응고 및 뼈 건강에 필수적인 영양소인 비타민K의 좋은 공급원이라고 합니다.
특히, 아스파라거스에는 엽산 성분이 풍부하여 건강한 임신과 세포 성장에 도움을 주며, DNA 형성을 포함한 신체의 많은 중요한 과정에 필수적인 영양소라고 합니다.
4. 건강한 임신 도움
앞서 언급했듯이 아스파라거스는 비타민B9로도 잘 알려진 훌륭한 엽산 공급원이라고 합니다.
엽산은 적혈구를 형성하고 건강한 성장과 발달을 위해 DNA를 생성하는데 도움이 되는 필수 영양소라고 하는데요.
임신 초기에 아기의 건강한 발달을 위해 매우 중요한 영양소이며, 이는 녹색 잎 채소 및 과일 등을 통해 충분한 엽산 섭취를 통해 신경관 결함 등을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
신경관 결손은 학습 장애, 배변 및 방광 조절 등에 이르기까지 여러 가지 장애를 가져올 수 있기 때문에, 이런 이유로 임신 전과 임신 초기에는 충분한 엽산이 매우 중요하다고 하니 참고해 주세요.
5. 소화 건강에 도움
훌륭한 소화 건강에 필수적인 것이 '식이섬유'입니다.
연구에 따르면 섬유질이 풍부한 과일과 채소를 많이 섭취하면 고혈압, 심장병, 당뇨병 등의 위험을 줄이는데 도움이 된다고 하며, 아스파라거스 섭취를 통해 가능하다고 합니다.
특히, 아스파라거스는 불용성 섬유질이 많아 대변에 부피를 증가시키고 규칙적인 배변에 도움이 된다고 합니다.
또한, 소량의 수용성 섬유질을 함유하고 있어 물에 용해되어 소화관에 젤과 같은 물질을 만드는데, 이는 비피도 박테리아 및 락토 바실러스와 같은 장 내의 유익한 박테리아를 공급해 준다고 합니다.
우리 몸속에 유익한 박테리아 수가 많아지면 면역력이 높아지고 비타민B12나 K2와 같은 필수 영양소를 생산하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
섬유질이 풍부한 아스파라거스를 통해 좋은 소화 기능과 건강을 유지하는 것이 비만 등으로 고민하는 분들에게 큰 도움이 되지 않을까 생각해 봅니다.
아스파라거스의 다양한 건강효과를 알아보았는데요.
아스파라거스는 칼로리가 매우 낮고 수분함량은 약 94%로 높기 때문에, 이것을 섭취하면 체중이 늘어 고민하시는 분들에게 다이어트에도 도움이 되지 않을까 싶습니다.
이제 우리가 먹는 식단에 아스파라거스를 포함해보고 다양한 건강효과를 챙겨보는 것은 어떨까요?
이상 "아스파라거스"의 주요 5가지 효능에 대해 알아보았습니다.
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