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애호박의 주요 4가지 효능

by Health boys 2020. 8. 3.
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애호박의 주요 4가지 효능

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

우리 식단에 많이 쓰이는 친숙한 채소 "애호박" 

 

덜 자란 어린 호박으로 여름철 강한 햇빛 아래에서도 말라죽지 않는 강인한 생명력을 자랑하는 애호박은 가격도 저렴하고 맛도 좋아 직접 볶음이나 무침 요리뿐만 아니라 찌게류에 넣어 먹는 등 쓰임새가 다양한 채소입니다.

 

호박의 성숙도 정도에 따라 애호박과 늙은호박으로 구분할 수 있는데, 대부분은 애호박이 반찬용으로 많이 쓰이며 늙은 호박은 전체 호박 생산량의 약 20% 정도라고 합니다.

 

애호박을 고를 때에는 연두색이면서 작고 윤기가 흐르며 꼭지가 마르지 않은 것이 좋다고 합니다.

 

꼭지 주변이 들어가 있고 크기에 비해 무거운 것일수록 맛이 좋다고 하니 참고해 주세요.

 

그럼, "애호박"가 우리 몸에 어떻게 좋은지 4가지 주요 건강효과에 대해서 알아볼게요.

 

 

1. 건강상태 증진에 도움

애호박은 거의 모든 종류의 질병을 예방할 정도로 꾸준히 섭취하면 우리 몸에 건강상태를 향상하는데 도움이 된다고 합니다.

 

여러 연구에 의하면 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하게 되면 결장의 세포에서 암을 유발하는 독소를 씻어내어 암을 완화시키는데 도움이 된다고 하는데, 섬유질이 풍부한 채소 중 하나가 애호박이라고 합니다.

 

애호박의 성분 중 비타민C, 엽산 및 베타카로틴은 대장암을 유발할 수 있는 유해한 화학 물질로부터 세포를 보호하는데 도움이 된다고 하네요.

 

비타민C와 베타카로틴은 항염증제의 특성도 가지고 있어 골관절염, 천식 및 류마티스 관절염과 같은 질병을 완화시키는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

루테인, 베타카로틴, 제아잔틴은 종양 세포에 대한 항 증식성에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

2. 심혈관계 보호에 도움

애호박에는 망간과 비타민C가 풍부하게 포함되어 있어 심장 강화 및 유지에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

이 영양소들은 심장 상태 및 죽상 동맥 경화증의 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

애호박에는 마그네슘도 포함하고 있어 심장 마비 및 뇌졸중 등의 위험을 줄이고, 칼륨과 함께 고혈압을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.

 

한 연구에서는 애호박 섭취량은 LDL 콜레스테롤과 반비례하며, 앞서 언급한 비타민C와 베타카로틴 성분이 콜레스테롤 산화를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

즉, 산화된 콜레스테롤은 혈관벽에 쌓여 죽상 동맥 경화증의 발생을 유발하는데, 애호박을 섭취함으로써 이러한 질병의 발생을 줄이는데 조금이나마 도움이 된다고 합니다.

 

또한, 호모시스테인이라는 불안전한 대사 부산물의 수치가 높아지면 심장마비와 뇌졸중 발생 위험이 있는데, 애호박을 섭취함으로써 이러한 부산물을 제거하는데 도움이 된다고 합니다.

 

또한, 섬유질을 함유하고 있어 높은 콜레스테롤 수치를 낮추고 당뇨병으로 인한 죽상 동맥 경화증 및 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 된다고 하니 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같네요.

 

 

3. 남성 건강에 도움

애호박에는 BPH (양성 전립선 비대증, Benign Prostatic Hyperplasia)라는 남성의 질병을 치료하는데 도움이 된다고 합니다.

 

이것은 전립선이 이상한 모양과 크기로 커져서 배뇨를 시작하는데 어려움을 느끼거나 배뇨 후에도 계속해서 소변이 나오며 소변을 다 본 후에도 개운치 않아 또 보고 싶은 증상이 나타난다고 하는데요.

 

애호박은 식물 영양소를 함유하는 다른 영양소와 함께 BPH의 증상을 줄이는데 도움을 준다고 하니 특히 남성들은 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 

* [간단 노트] 

  BPH [양성 전립선 비대증, Benign Prostatic Hyperplasia]

  전립선 조직의 과다 성장으로 소변의 흐름을 차단하고 요도와 방광을 압박하는 질환.

 

 

4. 꾸준한 건강 유지에 도움

앞서 언급한 대로 애호박에는 망간과 비타민C가 풍부하다고 했는데요.

 

그 외에 꾸준하게 좋은 몸 상태를 유지할 수 있는 식이섬유 공급원이기도 합니다.

 

마그네슘, 칼륨, 엽산, 구리, 인, 비타민A 등을 함유하여 건강을 유지하고 증진시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

특히, 여름 애호박(Zucchini)에는 오메가-3 지방산(*), 아연, 니아신 및 단백질 함량이 높고, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 칼슘 등 비타틴B 성분은 최적의 건강을 유지하는데 도움이 되는 성분이라고 합니다.

 

엽산 성분을 함유하고 있어 임산부의 건강에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

그 외에도 탄수화물, 불용성 및 불용성 섬유질, 미네랄, 아미노산 등 다양한 영양소를 포함하고 있기 때문에 꾸준히 섭취한다면 최고의 건강을 유지하는데 좋을 것으로 보입니다.

 

* [간단 노트] 

  오메가-3 지방산 [Omega-3 Fatty Acid]

  신경세포막과 망막에 분포하며, 세포막에서 전기적인 자극을 빠른 속도로 다음 세포에 전달하는 역할을 함.

  사람의 몸에서 세포를 보호하고, 세포의 구조를 유지시키며, 원활한 신진대사를 도움.

  혈액의 피막 형성을 억제하고, 뼈의 형성을 촉진 및 강화시키는 효과가 있음.

 

 

'애호박'을 이용한 여러 가지 요리를 통해 꾸준하게 섭취하고 다양한 건강효과를 챙겨보는 것은 어떨까요?

 

이상 "애호박"의 주요 4가지 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

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