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연근의 주요 7가지 효능

by Health boys 2020. 11. 8.
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연근의 주요 7가지 효능

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

꽃잎부터 뿌리까지 버릴 것이 하나도 없는 "연근"

 

연근의 꽃잎은 향긋한 차로 많이 활용되며, 연잎과 그 아래 줄기인 연근은 우리 식단의 식재료로 많이 활용되고 있는데요.

 

이 중 식재료로 가장 많이 활용하는 연근은 식이섬유가 풍부하며 특유의 아삭한 식감을 가지고 있어 다양한 요리에 쓰입니다.

 

보통 여러 구멍이 뚫려있는 모양을 볼 수 있는데 이것은 길쭉한 연근을 자른 것으로 날로 먹으면 달콤하면서도 전분 맛이 나는데요.

 

연근은 비타민C가 풍부하여 연근 100g으로 하루 비타민C 필요량의 절반 이상을 섭취할 수 있으며, 비타민B도 함유하고 있어 피로회복과 각종 염증 완화, 눈 충혈 및 피부 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

 

주로, 영양밥, 연근샐러드, 연근볶음, 연근튀김, 연근조림, 연근김치, 연근 차 등 정말 다양한 음식에 활용되고 있습니다.

 

그럼, "연근"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 고혈압에 도움

연근에는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

칼륨은 우리 몸 속에 나트륨을 배출하는데 효과가 있어 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 혈압이 높으신 분들은 심장병, 뇌졸중 등 무서운 합병증의 원인이 되므로 평소 나트륨 섭취를 줄이는 것이 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

 

2. 소화기능에 도움

연근에는 우리 몸 속의 소화기관을 보호하는데 효과가 있어 소화기능이 약한 사람에게 좋다고 합니다.

 

연근을 차로 끓여 마시거나 밥을 지을 때 같이 넣어 먹는 것이 가장 간편한 섭취방법이며, 몸이 차갑고 약한 사람은 연근조림을 만들어 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

3. 빈혈에 도움

우리 몸에 철분이 부족하면 어지럽거나 빈혈 증상이 나타날 수 있는데요.

 

특히, 여성분들은 매달 생리를 통해 철분 손실이 많기때문에 빈혈 증상을 자주 겪곤 합니다.

 

연근에는 철분이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 혈액의 생성을 돕고 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

4. 피부미용에 도움

연근에는 탄닌과 비타민C를 함유하고 있는데요.

 

이것은 우리 몸 속의 혈액순환을 좋게 하고 혈액을 맑게 하여 피부의 신진대사를 원활하게 하기 때문에 피부미용에 효과적이며, 얼굴의 기미, 여드림 등 피부질환에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 다이어트에 도움

연근은 100g 당 67kcal로 낮은 칼로리의 식재료이며, 단백질과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 

연근에는 뮤신 성분을 함유하고 있어 위점막을 보호하고 소화가 잘 되도록 도와주어 체중감량이 필요한 사람에게 매우 좋다고 합니다.

 

 

6. 위염과 혈당조절에 도움

연근에는 뮤신이라는 성분을 함유하고 있는데요.

 

이것은 당질과 결합된 복합단백질로 세포의 주성분이 되는 단백질의 소화를 촉진하고 체내에서 활용하는 작용을 합니다.

 

뮤신은 위벽을 보호해 주어 과음을 했을 때 위염 등으로부터 보호해주며, 당이 분해되는 속도를 억제하여 혈당 조절에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

7. 간해독과 항산화에 도움

연근에는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있으며, 보통 피부 탄력을 유지시켜주는 콜라겐 합성에 필수인 성분으로 알고 있는데요.

 

이것은 위염과 같은 각종 염증을 예방하며, 간 해독에도 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 항산화 작용에 도움이 되는 폴리페놀 성분도 함유하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

연근을 고르는 방법은,

 

연근은 겉모양과 잘랐을 때의 모양을 함께 보는 것이 좋은데요.

 

겉모양은 길고 굵은 것이 좋으며, 잘랐을 때 속이 하얗고 구멍의 크기가 고르며 과육이 부드러운 것이 좋다고 합니다.

 

구멍 안쪽에 검은 줄무늬가 생긴 것은 좋지 않으며, 몸통에 상처가 있거나 굵기가 작고 색상이 고르지 않은 것은 좋지 않다고 합니다.

 

깐 연근의 경우 표백제 냄새가 나지 않는지 확인하는 것이 좋으며, 색이 갈변되지 않고 흰색을 유지하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

연근을 손질하는 방법은,

 

연근에 묻은 흙을 물로 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기는데, 연근은 쓴맛이 강하기 때문에 조리하기 전 살짝 데친 후 찬물에 담가 놓으면 쓴맛이 빠져나와 맛이 한층 부드러워진다고 합니다.

 

다만, 연근을 데치다보면 갈변이 될 수 있는데 끓는 물에 식초를 조금 넣어 끓이고, 찬물에 식힐 때도 식초를 조금 타서 헹구면 갈변을 막고 흰색을 유지할 수 있다고 합니다.

 

참고로, 갈변이란 감자, 고구마, 우엉 가지와 같이 껍질을 벗기면 색이 갈색으로 변하는 것을 말합니다.

 

 

 

 

 

사실 저같은 경우는 연근을 자주 즐겨 먹는 음식은 아닌데요. 

 

소화가 잘 안될 때가 있는 저에게 연근은 매우 좋은 음식이 될 것 같다는 생각이 많이 들었습니다.

 

앞으로는 연근을 틈틈이 섭취할 수 있도록 노력하여 위에서 알아본 영양성분과 건강효과를 챙겨보면 좋을 것 같습니다.

 

이상 "연근"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

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