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케일의 주요 7가지 효능

by Health boys 2020. 11. 10.
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케일의 주요 7가지 효능

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소 "케일(Kale)"

 

케일은 풍부한 영양성분을 함유하고 있어 국내외에서 많은 인기가 있는 채소이며, 샐러드, 녹즙, 쌈 채소 등으로 많이 이용되고 가능하면 생으로 먹는 것이 건강에 좋은데요.

 

지중해가 원산지인 케일은 국내에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 쌈케일과 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 곱슬케일, 그리고 녹색과 적색을 함께 가지고 있어 마치 상추처럼 겹겹이 자라는 꽃케일 등이 많이 유통됩니다.

 

케일에는 녹황색 채소 중 베타카로틴 성분을 가장 많이 함유하고 있어 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 통해 항암효과에 도움을 주며, 면역력 향상, 각종 암 예방 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

 

케일의 영양성분은,

 

 

그럼, "케일"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 면역력 향상에 도움

케일에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

요즘같은 환절기에는 감기, 기침, 비염 등을 겪는 사람들이 많은데, 주로 면역력이 많이 떨어지고 바이러스에 쉽게 감염되기 때문입니다.

 

케일을 꾸준히 챙겨 먹으면 베타카로틴과 비타민C 성분을 섭취함으로써 면역력을 높여주고 외부 바이러스에 대한 저항력을 높여준다고 합니다.

 

 

2. 항암 작용에 도움

케일에는 인돌이라는 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 암세포를 제거해주고 단백질 분비를 촉진시켜 주는 효과가 있다고 합니다.

 

또한, 섬유질과 비타민C를 함유하고 있어 발암물질 형성을 막아주고, 각종 비타민 성분을 통해 암 치료제인 인터페론 생성하여 식도암, 폐암, 구강암, 방광암 등 다양한 암 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

 

3. 눈 건강에 도움

케일에는 루테인, 베타카로틴, 제아크산틴 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 시력을 보호해주고 백내장과 같은 안구 질환을 예방하는데 도움을 주며, 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 눈에 쌓이는 유해산소를 제거하여 눈 건강과 시력 유지 등에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

4. 피부미용에 도움

케일에는 비타민C가 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 오렌지보다 더 많은 양을 함유하고 있으며, 피부의 주름, 세포 등을 파괴하고 피부 탄력을 좋지 않게 하는 활성산소를 제거하여 피부를 보다 매끄럽게 만들어 주는 효과가 있다고 합니다.

 

또한, 멜라닌 색소 생성을 억제하고 자외선을 차단해주는 효과가 있어 피부 미백에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

5. 빈혈 예방에 도움

케일에는 적혈구 생산에 필수적인 철분을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 혈액에 산소 공급을 원활하게 도와주어 빈혈 증상을 완화하고 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

6. 간기능 개선에 도움

케일에는 클로로필이라는 파이토케미컬 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 간세포 재생에 도움을 주며, 중금속과 같은 유해 물질을 흡착해서 체외로 배출시켜주는 효과가 있다고 합니다.

 

또한, 엽록소가 풍부하여 소화에 도움을 주고 해로운 환경의 독소를 제거해주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

7. 뼈 건강에 도움

케일에는 비타민K가 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 흡수율을 높여주기 때문에 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 주며 뼈를 건강하게 하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

케일을 고르는 방법은,

 

케일은 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선하며, 들었을 때 묵직하고 표면에 반점같은 것이 없는 것이 좋다고 합니다.

 

녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋지만 샐러드나 쌈 용으로는 부드러운 어린잎을 고르는 것이 좋다고 합니다.

 

케일은 병충해에 약해 농약을 많이 사용하기 때문에 오히려 벌레 먹은 케일은 농약의 영향을 적게 받았을 가능성이 높아 구매하는데 참고하면 좋겠습니다. 

 

 

케일을 손질하는 방법은,

 

케일의 뿌리나 잎에 묻은 이물질을 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 사용합니다.

 

잎이 큰 주스용 케일로 주스를 만들어 마실 때는 잎 대가 억세고 굵어 식감을 좋지 않게 할 수 있어 잎 부분만 잘라 사용하는 것이 좋다고 합니다.

 

녹즙을 만들 때 레몬, 식초 등을 함께 넣어 믹서기에 갈면 비타민C의 손실을 줄일 수 있다고 합니다.

 

가능하면 5분 이상 가열하지 않는 것이 영양소 파괴를 줄일 수 있고, 샐러드에 활용할 때에는 로메인 상추와 함께 사용하면 케일 특유의 쓴맛을 줄이고 고소한 맛을 느낄 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

사실 저같은 경우는 케일을 자주 즐겨 먹는 채소는 아닌데요. 

 

그만큼 먹을 기회가 많이 없었지만 가끔 고깃집에 가거나 쌈밥집을 가서 식사를 할 때는 여러 가지 케일을 밥에 얹고 감칠맛 나는 쌈장을 발라먹으면 그렇게 맛있고 건강한 느낌이 들지 않을 수 없습니다.

 

기회가 될 때마다 케일을 잘 섭취할 수 있도록 노력하여 위에서 알아본 영양성분과 건강효과를 챙겨보면 좋을 것 같습니다.

 

이상 "케일"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

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