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우엉의 주요 7가지 효능

by Health boys 2020. 12. 6.
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우엉의 주요 7가지 효능

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 "우엉"

 

우엉은 김밥 속에 빠지지 않고 들어가는 재료이며, 고소한 맛에 쫄깃한 식감을 가지고 있는데요.

 

식이섬유가 풍부하고 혈당 조절 및 콜레스테롤 배출 효과가 뛰어난 채소입니다.

 

우엉의 뿌리는 가늘고 긴 모양으로 길이가 30~60cm 정도이며, 껍질은 얇은 것이 특징입니다.

 

우엉을 길게 썰어 김밥 속 재료로 사용하기도 하며, 전골이나 찌개에 넣어 먹으면 구수한 맛을 더할 수 있어 좋습니다.

 

우엉은 돼지고기와 궁합이 좋으며, 알칼리성의 우엉은 산성식품인 돼지고기를 중화시켜 고기의 누린내를 제거하는 효과가 있다고 합니다.

 

우엉의 껍질에는 앞서 언급했듯이 콜레스테롤을 낮추고 심장병과 암을 예방하는 사포닌을 함유하고 있어 가능하면 껍질도 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

우엉의 영양성분은,

 

 

그럼, "우엉"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

1. 당뇨에 도움

우엉에는 이눌린 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 천연 인슐린이라고 불리며, 신장 기능을 향상시켜주어 당뇨환자에게 좋다고 합니다.

 

또한, 우엉은 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 포만감을 줄 뿐만 아니라 소화가 천천히 진행되도록 하여 혈당치를 낮춰준다고 합니다.

 

 

2. 뼈 건강에 도움

우엉에는 칼슘 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 자라나는 성장기 어린이들의 성장 발육과 뼈 건강에 좋으며, 뼈가 약한 고령자분들뿐만 아니라 갱년기 여성의 골다공증에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 독소제거에 도움

우엉의 뿌리에는 혈액 속의 중금속을 해독하는 활성 성분이 풍부하며, 피부 표면의 혈액 순환을 촉진시켜 피부를 매끄럽게 해주는 효과가 있다고 합니다.

 

요즘 같은 미세먼지로 인한 중금속 중독의 위험을 낮추기 위해 꾸준히 우엉차를 마셔보는 것은 어떨까요?

 

 

 

 

4. 항암에 도움

우엉의 씨앗이 췌장암 관련 종양의 억제에 매우 효과적이라는 연구결과가 있는데요.

 

또한, 우엉에는 사포닌 성분을 함유하고 있어 항산화 효과 및 항암 작용에 도움을 주며, 알카로이드 성분과 악티게닌 성분을 함유하고 있어 항종양 효능 및 항암효과로 암 예방 및 억제에 도움을 준다고 합니다.

 

그 외에 리그난 성분을 함유하고 있어 여성호르몬의 암을 일으키는 작용을 차단해 유방암, 자궁근종, 자궁내막증, 자궁암, 유방 섬유종, 자궁경부암 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

5. 배변활동에 도움

우엉에는 이눌린 성분을 함유하고 있는데요.

 

이것은 신장의 기능을 북돋워주며 이뇨 작용을 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 식이 섬유소가 들어 있어 비만을 예방해주며 정장 작용을 하고 배변을 원활하게 해주는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

6. 피부미용에 도움

우엉은 항염증 및 항균 효과가 뛰어나 여드름, 건성, 습진 등의 치료에 효과적이며, 가벼운 화상을 입었을 때 우엉 즙을 내어 피부에 바르거나 식품의 형태로 섭취하면 피부개선에 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 피부노화로 피부가 얇아지고 주름이 생기는 것을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

7. 다이어트에 도움

우엉에는 유산균의 먹이인 프락토올리고당을 함유하고 있는데요.

 

이것은 우리 몸 속의 장내에 유익균의 성장을 돕고 배변활동을 촉진시켜 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

또한, 우엉 껍질에는 식물성 생리활성 물질과 사포닌 성분을 풍부하게 함유하고 있어 혈액 속에 쌓인 지방과 나쁜 콜레스테롤 배출에 도움을 준다고 합니다.

 

우엉을 차로 끓여서 꾸준히 마셔보는 것이 다이어트에 많은 도움이 될 것 같습니다.

 

 

 

 

우엉을 고르는 방법은,

 

우엉 뿌리를 만졌을 때 촉촉한 수분이 느껴지는 것이 좋다고 합니다.

 

우엉에 묻은 흙이 젖어있는지를 확인하여 신선도를 알 수 있으며, 껍질에 살처가 없고 매끈한 것, 껍질의 두께가 얇고 밝은 갈색을 띠는 것이 좋다고 합니다.

 

겉껍질이 어둡고 검은색을 띠는 것은 껍질이 두꺼울 수 있으며, 줄기는 전체적으로 굵기의 차이가 없이 고르게 뻗은 것이 좋다고 합니다.

 

우엉의 양쪽 끝을 잡고 구부렸을 때 부드럽게 휘어지면 싱싱하다는 의미이며, 유통 과정이 길어 수분을 잃은 우엉은 조직이 단단해져 휘지 않고 부러지기 쉽다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

또한, 흙이 거의 묻어있지 않거나 잔뿌리가 거의 없이 깨끗한 것은 중국산임을 의심해 봐야 합니다.

 

 

우엉을 손질하는 방법은,

 

우엉의 껍질에는 사포닌 등 많은 영양소를 함유하고 있어 요리에 따라 껍질을 조금 남겨두는 것이 좋다고 합니다.

 

껍질의 영양소를 섭취하기 위해서는 우엉의 껍질을 칼등이나 솔로 살짝 긁어내는 정도로만 손질하면 되고, 깨끗이 정리하여 부드럽게 섭취해야 하는 경우에는 필러나 칼로 껍질을 완전히 벗겨주면 됩니다.

 

우엉을 채 썰 때는 5cm 정도의 길이로 잘라준 후 칼로 돌려 깎기를 하고 접어서 썰면 곱게 채를 썰 수 있습니다.

 

우엉은 갈변이 되기 쉽기 때문에 손질한 우엉에 식초를 살짝 풀어준 물에 약 1분간 담가 두면 갈변이 방지되고 쓴맛이 빠져나와 맛이 더 부드러워집니다.

 

우엉을 삶을 때 파랗게 변하는 현상을 볼 수 있는데, 이것은 우엉에 있는 안토시아닌 성분이 무기질과 반응하여 생기는 현상으로 인체에는 무해하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

우엉을 보관하는 방법은,

 

우엉은 마르게 되면 식감이 질겨지고 손질이 어렵기 때문에 보관 시 건조되지 않도록 하는 것이 중요한데요.

 

보통 절단되어 판매되는 우엉은 상온 보관보다는 냉장 보관이 더 좋으며, 긴 우엉은 냉장고에 보관할 수 있을 정도로 자른 후 흙을 제거하지 않고 신문지나 랩에 쌓아 보관하는 것이 좋다고 합니다.

 

영하의 온도에서 보관하는 것은 냉해를 입을 수 있어 주의해야 하며, 5℃ 전후가 가장 적정한 보관 온도라고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

사실 우엉을 활용한 다양한 요리 중에서는 김밥을 가장 즐겨 먹곤 하는데요.

 

김밥을 보다 고소하고 식감이 좋게 하여 항상 우엉이 들어간 김밥을 만들거나 사서 먹습니다.  

 

앞으로도 기회가 될 때마다 우엉을 꾸준히 섭취하여 다양한 영양성분과 건강효과를 얻도록 해야겠습니다.

 

이상 "우엉"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

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