복숭아의 주요 7가지 효능
안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.
피부 미인을 위한 수분과 비타민이 풍부한 과일 "복숭아"
복숭아는 백도, 또는 황도로 나뉘는데 모두 벨벳과 같이 고운 솜털이 있는 껍질로 덮여 있습니다.
살은 즙이 많고 향이 좋으며 가운데에는 큰 씨가 있는 핵과입니다.
복숭아는 중국 원산으로 실크로드를 통하여 서양으로 전해졌으며, 17세기에는 아메리카 대륙까지 퍼져 나갔다고 합니다.
우리나라에도 예로부터 재배하였으나 상품용으로는 1906년 원예 모범장을 설립한 뒤부터 개량종을 위주로 재배하였다고 합니다.
복숭아는 알칼리성 식품으로 면역력을 키워주고 식욕을 돋게하며, 날로 먹거나 통조림, 병조림, 주스, 잼 등으로 가공하여 먹습니다.
복숭아의 주 성분은 수분과 당분이며, 주석산, 사과산, 시트르산 등의 유기산이 1%가량 들어있고 비타민A, 개미산, 초산 발레리안산 등의 에스테르와 알코올류, 알데히드류, 펙틴 등도 풍부하다고 합니다.
복숭아의 영양성분은,
그럼, "복숭아"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 피부미용에 도움
복숭아는 비타민C가 풍부한데요.
이것은 피부노화의 원인이 되는 활성 산소를 억제하는 효과가 있으며, 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 기미, 잡티 예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한, 복숭아는 수분함량이 높아 피부를 촉촉하게 만들어주는 효과가 있다고 합니다.
2. 기관지 건강에 도움
복숭아를 꾸준히 섭취하게 되면 기침을 멈추게 하고 목 염증을 가라앉히는 효과뿐만 아니라 가래가 끼는 것을 막아주는 효과가 있다고 합니다.
또한, 복숭아에는 아미그달린 성분을 풍부하게 함유하고 있어 기관지 질환을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
요즘 같은 미세먼지가 많은 날에는 복숭아를 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.
3. 변비에 도움
복숭아에는 식이섬유와 이사틴 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 우리 몸 속 장 내의 환경을 개선해주고 장 운동을 활발하게 하여 배변활동을 돕고 변비 완화에 도움을 준다고 합니다.
4. 숙취해소에 도움
복숭아에는 아스파라긴산을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 과도한 음주 후 숙취의 원인 중 하나인 아세트알데히드를 분해하는 효과가 있어 숙취해소에 많은 도움을 준다고 합니다.
5. 성인병 예방에 도움
복숭아에는 다양한 비타민과 유기산 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것들은 우리 몸 속의 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있다고 합니다.
또한, 칼륨 성분이 풍부하여 몸속에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주어 고혈압 등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
그 외에도 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 심장병, 혈관질환 등 각종 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
6. 피로회복에 도움
복숭아에는 시트리산과 사과산을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 입맛을 살리고 체력을 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
또한, 복숭아에 함유하고 있는 비타민, 수분, 무기질, 당류, 유기산 등은 우리 몸에 빠르게 흡수되어 혈액순환을 돕고 피로 회복에 도움을 준다고 합니다.
7. 불면증에 도움
복숭아에는 수면을 유도하는 효과가 있는 멜라토닌 성분뿐만 아니라 구연산, 아스파라긴산, 글루타민 등이 풍부하게 함유하고 있는데요.
아미그달린 성분은 진정, 최면, 진해 효과가 뛰어나 신경을 안정시키고 스트레스 및 불면증 완화에 큰 도움을 준다고 합니다.
복숭아를 고르는 방법은,
복숭아는 표면에 흠집이 없고 깨끗한 것이 좋으며, 빛깔이 고운 것이 좋다고 합니다.
또한, 싱그러운 향이 진할수록 맛이 좋다고 합니다.
복숭아를 보관하는 방법은,
복숭아는 열대작물이기 때문에 너무 차게 먹을 경우 달달함이 사라진다고 합니다.
통풍이 잘 되는 곳에 신문지나 종이로 감싸서 실온 보관을 하다가 먹기 1시간 전쯤 냉장고에 넣어 적당히 차게 해서 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
저는 복숭아를 먹었을 때의 달콤한 향과 약간의 새콤한 맛을 참 좋아하는데요.
앞으로도 기회가 될 때마다 복숭아를 섭취하여 다양한 영양성분과 건강효과를 얻도록 해야겠습니다.
이상 "복숭아"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.
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