미역의 주요 7가지 효능
안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.
산모에게 꼭 필요한 요오드가 풍부한 식품 "미역"
미역은 칼슘이 풍부한 바다의 채소라고 불리며, 미역초무침, 미역국 등 다양한 요리로 많은 사람들이 즐기고 있습니다.
우리나라에서는 산후조리를 할 때 미역국을 많이 먹으며, 시험 볼 때 미역국이나 달걀을 먹으면 미끄러진다고 하여 꺼리기도 합니다. ㅎㅎ
하지만, 미역국을 많이 먹으면 오히려 지구력이 높아지고 머리가 명석해진다고 하네요.
미역은 칼로리가 100g 당 11kcal로 극히 낮으며 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 일반 채소보다 영양소 함유량이 높습니다.
일반적으로 3월에 수확하며, 갓 딴 미역을 데쳐서 식히면 그 초록색 그대로 보존하는 동시에 미생물의 번식을 막아 더 오래 보관이 가능하다고 합니다.
미역의 종류에는 기장 미역, 완도 미역, 진도 돌미역 등이 있는데, 기장 미역과 진도 돌미역은 오래 끓일수록 뽀얀 색과 맛이 우러나며, 완도 미역은 두께가 얇아 쉽게 풀어지고 끓이면 가라앉기 때문에 오래 끓이지 않는 게 좋다고 합니다.
완도 미역이 우리나라 생산량의 90%를 차지하며, 미역의 종류에 따라 미역국을 끓이는 방법이 다르다고 합니다.
미역의 영양성분은,
그럼, "미역"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 임산부에 도움
미역에는 철분 및 요오드 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 조혈작용을 통해 혈액의 생성을 돕고, 혈액의 원활한 흐름을 도와주기 때문에 임산부 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한, 자궁의 수축을 돕고 젖 분비를 촉진하는 작용을 하기 때문에 출산 후 산후조리에 많은 도움을 준다고 합니다.
2. 뼈 건강에 도움
미역에는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 100g 당 960mg의 양을 함유하고 있으며, 일일 권장량 600mg의 칼슘을 섭취하기에 가장 좋은 식품입니다.
특히, 나이가 들수록 몸에서 칼슘이 빠져나오기 때문에 꾸준한 미역 섭취는 칼슘 보충 및 뼈 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.
3. 빈혈에 도움
미역에는 철분 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 100g 정도만 섭취를 해도 철분 일일 권장량을 충분히 섭취할 수 있을 정도로 좋기 때문에 빈혈에 탁월한 효과가 있으며, 빈혈 증상을 개선하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
4. 혈관 건강에 도움
미역에는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있는데요.
이것은 혈관 내 혈액의 흐름을 좋게 해주며, 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
또한, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환에 효과적이며, 클로로필과 라미난 성분을 함유하고 있어 혈압조절 및 순환, 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다.
5. 중금속 배출에 도움
미역을 보시면 표면에 끈적끈적한 점액질인 알긴산 성분을 보실 수 있는데요.
이것은 우리 몸 속에 쌓여있는 중금속, 노폐물, 독소 등을 배출하는데 효과적이며, 이런 해로운 물질로 인해 발생되는 부종, 심혈관질환 등을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
6. 다이어트에 도움
미역은 100g 기준 약 11kcal의 매우 낮은 칼로리를 함유하고 있으며, 섬유질 성분을 다량 함유하고 있어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
또한, 각종 미네랄 성분들을 함유하고 있어 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하고 체중감소에 도움을 준다고 합니다.
7. 항암에 도움
미역에는 후코이단 성분을 함유하고 있는데요.
이것은 암세포의 발생을 억제하고 암세포의 전이를 막아주는 효과가 있어 항암효과에 도움을 준다고 합니다.
또한, 강력한 항산화 성분인 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 암 발생 및 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해주어 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
미역을 고르는 방법은,
잎이 넓고 줄기가 가늘며 흑갈색으로 약간 푸른빛을 내는 것이 좋다고 합니다.
그 중 두껍고 탄력이 있으며 크기가 대체로 일정한 것이 좋다고 합니다.
누런색을 띠는 것은 카로틴이나 엽록소가 파괴되어 오래되었다는 증거이며, 미역 표면에 이물질이나 흰 반점이 있으면 좋지 않다고 합니다.
건조한 미역은 줄기보다 검은색에 가까운 것이 좋고, 미역의 줄기 부분인 심이 가늘고 광택과 윤기가 도는 것이 좋다고 합니다.
물에 담갔을 때 잎이 조각조각 풀어지는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다.
미역을 손질하는 방법은,
건미역은 찬물에 불리는 것이 좋다고 합니다.
그 이유는 빨리 불리기 위해 미지근한 물에 담그면 미역 속의 알긴산이 너무 빨리 빠져나와 충분한 효과를 볼 수 없기 때문이라고 합니다.
저는 미역국을 엄청 좋아해서 기회가 되면 자주 먹는 국 중 하나입니다.
미역국의 담백함과 미역줄기의 고소함뿐만 아니라 먹을 때의 그 식감이 너무 좋습니다.
앞으로도 미역을 활용한 요리를 꾸준히 섭취하여 다양한 영양성분과 건강효과를 얻도록 해야겠습니다.
이상 "미역"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.
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