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귀리의 주요 7가지 효능

by Health boys 2020. 11. 16.
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귀리의 주요 7가지 효능

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 먹는 "귀리"

 

귀리 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 중 하나인데요.

 

다른 곡물류에 비해 단백질, 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부하며, 칼로리가 낮아 채소주스 등과 함께 섭취하면 좋다고 합니다.

 

보통 밥에 넣어 먹거나 빵, 오트밀, 시리얼, 과자 등을 만드는데 이용되며, 밥을 할 때 함께 넣어주면 성인병 예방, 성장기 어린이 발육 촉진에 좋다고 합니다.

 

귀리의 주 생산지는 러시아이며, 전 세계 생산량 중 5% 만이 식용으로 사용되고 95%는 사료로 이용된다고 합니다.

 

귀리는 탄수화물, 반백질, 지방질 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있으며, 단백질은 쌀의 2배 정도, 칼슘은 현미의 4배 이상 함유하고 있어 성장기 어린이들의 발육에 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 라이신 등의 필수 아미노산과 수용성 섬유질이 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤 감소에 도움을 주며, 심혈관 질환 예방에 효과가 있는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유하고 있어 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

귀리의 영양성분은,

 

 

그럼, "귀리"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 혈관 건강에 도움

귀리에는 베타글루칸 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈전이 생기는 것을 막아주는 효과가 있다고 합니다.

 

또한, 귀리에는 불포화 지방산과 리놀렌산 성분을 함유하고 있어 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시켜주어 혈액순환을 돕고 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 당뇨에 도움

귀리에는 베타글루칸, 수용성 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 혈당의 급격한 상승을 억제하고 췌장의 인슐린 분비를 안정시켜주어 당뇨의 개선과 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 항암에 도움

귀리에는 프로테아제 성분을 함유하고 있는데요.

 

이것은 우리 몸 속 유해한 바이러스, 발암물질, 각종 세균 등의 활동을 억제하는데 효과가 있다고 합니다.

 

또한, 귀리에 함유하고 있는 베타글루칸 성분은 암세포의 증식과 발생을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

4. 변비 예방에 도움

귀리에는 수용성 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 우리 몸 속의 장 운동을 활발하게 하고 장 속의 유해 물질을 배출시켜 장 기능을 향상해준다고 합니다.

 

즉, 장 건강에 도움을 주며 장 운동을 활발하게 하여 변이 부드러워지고 변비 증상을 개선하거나 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 다이어트에 도움

귀리에는 우리 몸에 필요한 영양소를 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

단백질은 다른 곡물보다 3배 가량 많이 함유하고 있으며, 지방 연소에 도움이 되는 비타민B 성분도 풍부하다고 합니다.

 

식이섬유는 백미보다 22배나 많이 함유하고 있어 적은 양에도 포만감을 많이 느낄 수 있어 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 

 

6. 피부미용에 도움

귀리에는 프로스타글란딘 성분을 함유하고 있는데요.

 

이것은 염증 생성을 억제하고 진정시키는 작용을 하여 피부질환을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

7. 불면증에 도움

귀리에는 아미노산과 다양한 영양성분을 함유하고 있는데요.

 

그 중 수면을 유도하는 멜라토닌의 생성을 도와주어 뇌를 진정시켜주고 불면증 해소에 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 귀리에는 비타민B6 성분을 함유하고 있어 스트레스 해소에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

귀리를 고르는 방법은,

 

국산 귀리는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며, 이물질이 섞여 있지 않고 잘 건조된 것이 좋다고 합니다.

 

요즘에는 귀리의 효능을 알고 많은 사람들이 찾아 인기뿐만 아니라 생산량도 증가하고 있는만큼 원산지를 꼼꼼히 비교하여 고르는 것을 참고하시기 바랍니다.

 

 

귀리를 손질하는 방법은,

 

귀리는 흐르는 물에 여러 번 저어가며 깨끗이 씻어 사용하면 되는데요.

 

밥을 지을 때 쌀과 귀리의 비율은 7:3 정도가 적합하다고 하며, 쌀과 함께 씻어 약 1시간 정도 불린 뒤 평소보다 물의 양을 조금 더 넣고 밥을 지으면 된다고 합니다.

 

귀리를 볶아 가공한 오트밀은 별도 손질 없이 바로 뜨거운 물이나 우유에 섞어 먹으면 되는데, 오트밀을 더욱 고소하게 먹으려면 마른 팬에 약한 불로 살짝 볶아 이용하면 좋다고 합니다.

 

 

귀리를 보관하는 방법은,

 

귀리는 일반 곡류와 마찬가지로 밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.

 

오랜기간 보관하거나 개봉한 귀리는 잘 밀폐한 뒤 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

저는 가끔 귀리를 가공한 오트밀을 우유에 타서 먹는데요.

 

아침에 밥 대신 먹으면 포만감을 얻을 수 있고 하루를 든든하게 시작할 수 있어 좋습니다.

 

또한, 토스트를 만들어 먹을 때 오트밀 식빵을 이용하면 식감도 좋고 맛있어 즐겨 먹곤 합니다.

 

앞으로도 기회가 될 때마다 위에서 알아본 다양한 건강 효능을 참고하여 귀리의 다양한 영양성분과 건강효과를 챙겨보면 좋을 것 같습니다.

 

이상 "귀리"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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감사합니다.

 

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※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

※ “파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"

 

 

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