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콩나물의 주요 7가지 효능

by Health boys 2020. 11. 15.
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콩나물의 주요 7가지 효능

 

안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.

 

과음한 다음 날이면 생각나는 시원한 해장국 재료 "콩나물"

 

콩나물은 대두를 발아시켜 싹을 틔운 것으로 아삭한 식감으로 나물을 만들어 먹거나 국을 끓일 때 넣어 시원한 맛을 내기도 하는데요.

 

콩나물은 어딜 가나 볼 수 있을 정도로 흔하고 저렴한 가격으로 인해 많은 사람들이 좋아하는 채소입니다.

 

콩은 어두운 곳에서 발아를 거치면서 콩나물로 자라게 되는데, 이 과정에서 향이 풍부해지고 영양소가 많아진다고 합니다.

 

콩나물에는 비타민C가 풍부하게 함유하고 있으며, 100g 기준 13mg으로 동량의 사과에 비해 세 배 가량 높다고 합니다.

 

또한, 콩나물에 함유된 아스파라긴산은 해독작용을 하여 숙취 해소에 도움을 주기 때문에 해장국의 재료로 많이 사용됩니다.

 

콩나물의 영양성분은,

 

 

그럼, "콩나물"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 숙취 해소에 도움

콩나물에는 유리아미노산인 아스파라긴산과 아미노산이 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 음주 후 우리 몸속에 남아있는 알코올을 해독해주고, 알코올이 분해되면서 파괴되는 간세포를 보호하여 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 빈혈 예방에 도움

콩나물에는 식물성 단백질, 철분, 비타민C 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 우리 몸 속 혈액 내의 헤모글로빈 부족으로 발생하는 빈혈 증상으로부터 헤모글로빈 생성을 도와주어 빈혈 증상을 예방하는데 도움을 주며, 임신 중 부족할 수 있는 철분을 보충해주는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 심혈관 질환에 도움

콩나물에는 칼륨과 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

이것은 우리 몸 속의 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와주고 혈액 응고를 막아 혈액순환을 원활하게 하는데 효과적이며, 체내 산소를 증가시켜 고혈압, 동맥경화, 심장마비 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

4. 면역력 강화에 도움

콩나물에는 아스파라긴산, 비타민A와 C를 함유하고 있는데요.

 

이것은 우리 몸 속 유해물질을 몸 밖으로 배출해주어 각종 바이러스에 대한 면역력을 길러준다고 합니다.

 

또한, 폐와 기관지를 튼튼하게 하여 감기를 예방하고 면역력 향상에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 다이어트에 도움

콩나물에는 풍부한 섬유소와 100g 기준 30kcal의 낮은 열량을 가지고 있는 식품인데요.

 

콩나물은 많이 섭취해도 부담이 없으며, 포만감을 주어 체중감량에 효과가 있다고 합니다.

 

또한, 풍부한 섬유소와 아미노산을 함유하고 있어 장운동을 활발하게 하여 변비에 좋으며, 다양한 영양소를 섭취할 수 있어 건강한 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 

 

6. 피로회복에 도움

콩나물에는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

콩나물 한 접시 당 비타민C 하루 권장량의 절반을 섭취할 수 있다고 하며, 비타민C가 풍부한 만큼 피로회복에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 온몸이 저리거나 근육통이 생겼을 때 탁월한 효과가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

7. 뼈 건강에 도움

콩나물에는 여성호르몬과 비슷한 이소플라본 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

여성들은 주로 갱년기가 되면 여성 호르몬 분비가 줄어들어 골밀도가 약해지고 뼈 건강이 안좋아지는 경향이 있습니다.

 

콩나물에 풍부한 이소플라본 성분은 뼈의 골밀도를 높이고 뼈를 단단하게 하여 골다공증이나 골정의 위험을 줄여주는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

콩나물 고르는 방법은,

 

콩나물은 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며, 검은 반점이 없는 것이 좋다고 합니다.

 

간혹 공나물 머리에 검은 반점을 보신적이 있으실 건데 그런 콩나물은 상했을 가능성이 높으므로 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

줄기 부분이 너무 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없이 깨끗한 콩나물은 성장촉진제를 많이 사용했을 가능성이 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

콩나물 머리가 파란 것은 햇빛에 많이 노출되어 독성이 있을 수 있으며, 줄기가 무르거나 썩은 냄새, 약품 냄새가 나는 콩나물은 피하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

콩나물 손질하는 방법은,

 

콩나물은 맑은 물에 잘 씻어 콩 껍질과 짓무른 부분을 제거해야 합니다.

 

조리방법에 따라 콩나물 머리나 꼬리 뿌분을 제거하고 사용하면 되고, 아스파라긴산이 잔뿌리 부분에 몰려있기 때문에 숙취 해소를 목적으로 콩나물을 섭취한다면 잔뿌리는 다듬지 않는 것이 좋습니다.

 

콩나물을 삶을 때에는 뚜껑을 열어놓은 채로 삶아야 비린내가 나지 않는다고 합니다.

 

 

콩나물 보관하는 방법은,

 

콩나물은 구입 후 바로 요리하는 것이 가장 좋으며, 냉장 보관을 할 때는 검은 봉지로 밀봉하여 빛을 차단시키고 보관하면 됩니다.

 

또한, 밀폐 용기에 콩나물을 담고 콩나물이 잠길 정도의 물을 넣은 후 보관하면 더욱 싱싱하게 보관할 수 있는데 가능하면 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

저는 콩나물 무침과 콩나물국을 좋아하는데요.

 

특히, 술을 마신 뒤에 콩나물국이나 콩나물해장국을 먹으면 숙취해소에 도움을 얻을 수 있어 즐겨 먹는 편입니다.

 

그전에 술을 줄여야 하는데...ㅎㅎ

 

사실 어디서나 쉽게 구할 수 있는 콩나물이지만 콩나물을 사용한 요리는 거의 해본적이 없어 항상 밖에서 사먹거나 부모님께서 해주시는 음식을 주로 먹곤 하는데요.

 

위에서 알아본 다양한 건강 효능을 참고하여 콩나물의 다양한 영양성분과 건강효과를 챙겨보면 좋을 것 같습니다.

 

이상 "콩나물"의 주요 7가지 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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※ [법적 한계에 대한 고지]

  본 내용은 전문가의 의견이 아닌 여러 가지 건강정보에 대한 이해를 돕기 위해 개인적으로 작성되었으며, 환자의 증상 및 질병 등의 의학적 용도나 판단으로 활용하기에는 부적합하거나 오류가 있을 수 있으니 그런 경우에는 전문의(가)의 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

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