콜라겐의 주요 4가지 효능 (+ 주요음식, 부작용)
안녕하세요. 'Healthy Boys'입니다.
우리 몸속 단백질의 33%를 차지하는 "콜라겐"
콜라겐은 무리 몸의 피부, 근육, 뼈, 연골, 기저막 등 몸 전체를 지탱하고 유지해주는 역할을 하는데요.
주름의 원인이 되는 피부 속 진피층의 중요한 구성요소로서 콜라겐은 탄력 섬유인 엘라스틴과 입체구조로 얽혀 있어 피부를 견고하게 하고 주름을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
콜라겐은 나이가 들면서 점점 생성이 감소하여 잡티나 주름이 생기는데요.
탱탱하고 주름이 없는 피부를 갖고 싶어하는 사람이라면 꾸준한 콜라겐 섭취가 큰 도움이 된다고 합니다.
콜라겐 보충은 보통 음식물로 섭취하거나 요즘에는 다양한 건강기능식품 등으로 쉽게 섭취가 가능합니다.
그럼, 몸 건강과 피부에 도움을 주는 "콜라겐(Collagen)"의 주요 6가지 효능과 음식, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
1. 콜라겐(Collagen)의 주요 6가지 효능
1) 피부 보습 효과
콜라겐의 대표적인 효과 중 하나가 '피부 보습'입니다.
콜라겐은 피부 진피층에 주로 위치하며 단백질로 수분을 끌어당기는 성질이 있어 거친 피부를 촉촉하고 탄력 있게 만들어 주어 뛰어난 보습효과를 얻을 수 있다고 합니다.
2) 노화 예방 효과
콜라겐의 대표적인 효과 중 다른 하나는 '노화 예방'입니다.
우리는 살면서 햇빛을 많이 보게 되는데, 피부는 자외선에 오랜 시간 노출되면 단백질 분해효소들이 점차 증가한다고 합니다.
이것은 피부를 구성하는 콜라겐과 탄력 섬유 등을 분해하여 피부 탄력을 떨어뜨리고 주름이 생기게 되는데요.
20대 이후 나이가 들수록 콜라겐 생성 능력이 떨어지게 되며, 음식이나 다양한 건강기능식품 등을 통해 이를 보충함으로써 노화 예방에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
3) 손톱 건강 효과
손톱이 얇거나 잘 부러지는 것은 단백질 등이 부족하기 때문이며, 콜라겐을 보충함으로써 손톱에 윤기와 영양을 공급해 준다고 합니다.
꾸준한 콜라겐 보충은 손톱이 단단하고 고르게 자라도록 도와주며 갈라지거나 부러지는 것을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
4) 관절 건강 효과
뼈와 뼈가 관절은 우리 몸이 움직임에 따라 발생하는 충격 등을 흡수하는 기능을 합니다.
관절은 외부 충격 혹은 신체의 노화 등 다양한 원인으로 연골 손상과 통증이 생길 수 있는데요.
뼈의 유기물 성분들 중 70% 이상, 연골의 50%가량이 콜라겐으로 구성되어 있는 만큼 꾸준한 콜라겐 보충은 관절 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
5) 신진대사 촉진 효과
콜라겐은 세포와 세포 사이를 연결해주는 효과가 있으며, 소장에서 흡수된 영양소를 각 장기 또는 조직으로 운반시켜 준다고 합니다.
이때, 신진대사를 촉진시키는 효과가 있어 우리 몸속에 쌓여 있는 여러 노폐물 등을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 준다고 합니다.
6) 탈모 예방 효과
콜라겐을 보충함으로써 피부 재생에도 효과가 있지만 우리 몸의 털이 자라는데도 꼭 필요한 성분이라고 합니다.
나이가 들어 콜라겐 생성이 줄어들면 모발이 가늘어지고 빠지게 되는데 꾸준한 콜라겐 보충은 탈모 예방에 도움을 준다고 합니다.
2. 콜라겐(Collagen)의 주요 음식
1) 돼지껍데기
돼지껍데기에는 콜라겐이 풍부하게 함유하고 있어 피부 탄력에 도움을 준다고 합니다.
또한, 탄수화물이 없고 단백질이 풍부하여 다이어트에도 좋다고 합니다.
2) 토마토와 석류
토마토에는 비타민A가 풍부하여 피부의 콜라겐 생성을 도우며, 석류에는 콜라겐을 합성시키는 성분이 들어 있어 피부미용 및 주름개선에 도움을 준다고 합니다.
특히, 석류에 들어 있는 에스트로겐 성분은 여성의 갱년기 증상 완화에 좋다고 합니다.
3) 콩
통에는 단백질과 비타민E가 많이 함유하고 있으며, 이소플라본이라는 성분이 들어 있어 피부 세포의 성장 촉진과 콜라겐 파괴를 막아준다고 합니다.
단백질과 DNA 등이 손상되는 것을 막아주어 주름 예방 및 피부 탄력에 좋으며, 두부나 두유처럼 최대한 콩 성분 그대로 함유한 식품을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
4) 연어
연어 껍질에는 많은 콜라겐 성분을 함유하고 있으며, 단백질과 지질의 함량이 높고 불포화지방산인 DHA가 다량 함유하고 있다는데요.
이것은 고혈압, 동맥경화 같은 성인병 예방에 좋다고 합니다.
5) 멸치
고단백질 식품인 멸치는 피부, 관절 등에 좋은 콜라겐을 풍부하게 함유하고 있다네요.
이것은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 아미노산인 타우린이 풍부하다고 합니다.
6) 상어지느러미
상어지느러미는 기력 회복 및 식욕 증진 등 보양식으로 널리 알려져 있는데요.
특히, 콜라겐을 많이 함유하고 있어 피부 보습 및 주름개선에 도움을 준다고 합니다.
피부 탄력과 수분 유지로 기미, 주근깨, 노화 방지뿐만 아니라 뼈와 눈, 모발 등에도 도움을 준다고 합니다.
7) 사골국
사골국에는 뼈와 관절, 인대를 구성하는 콜라겐 성분이 많이 함유하고 있어 근육과 인대를 튼튼하게 하고 손상된 관절 조직을 회복시키는데 도움을 준다고 합니다.
우리 일상에서 골절이나 연골 등 손상 시 사골국을 먹는 것이 이런 이유인가 봅니다.
8) 블루베리
블루베리에는 콜라겐을 함유하고 있지는 않지만, 콜라겐 분해 효소를 억제하는 성분이 포함되어 있다고 합니다.
음식을 섭취했을 때 콜라겐을 유지시켜 주는데 도움을 주며 돼지껍데기나 족발 등 보다 오히려 블루베리를 콜라겐 유지에 더 필요한 성분이라고도 한다네요.
또한, 활성산소를 억제하는 항산화 성분이 매우 풍부하다고 합니다.
콜라겐(Collagen) 섭취 시 부작용으로는,
콜라겐 자체는 단백질이지만, 콜라겐이 있는 음식에는 콜레스테롤이 많은 경우가 있어 과다 섭취 시 비만 또는 피부 여드름 등의 원인이 되니 적절한 음식 섭취와 주의가 필요하다고 합니다.
다양한 음식으로 '콜라겐(Collagen)' 섭취를 통해 여러 가지 건강효과와 피부미용을 함께 챙겨보는 것은 어떨까요?
이상 "콜라겐(Collagen)"의 주요 6가지 효능과 음식, 부작용 등에 대해 알아보았습니다.
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